新疆兵团“十三五”规划发布 到2020年实现三大目标

来源:中国新闻网
2016-05-12 17:36:43
分享

  中新网乌鲁木齐5月12日电 (记者 戚亚平)新疆生产建设兵团新闻办12日召开新闻发布会称:《新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》),日前已正式印发实施。《规划纲要》明确,到2020年实现三大目标,即全面小康社会率先建成,稳定器大熔炉示范区功能显著提升,维护新疆社会稳定和实现长治久安作用充分发挥。

  据新疆兵团发改委副主任李建伟介绍,该《规划纲要》紧紧围绕新疆兵团实现率先在西北地区全面建成小康社会这一目标,立足更好发挥稳定器大熔炉示范区特殊作用,突出适应新常态、体现新理念、抢抓新机遇、实现新突破进行谋篇布局,全文分为三大板块,共10篇、48章、75节、22个专栏,约5.8万字。确定了由经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明四大类39个指标组成的规划指标体系。

  李建伟称,根据《规划纲要》,“十三五”时期,新疆兵团经济要保持中高速增长;发展迈向中高端水平,发展方式明显转变,质量效益明显提升;民生福祉持续增加;绿色发展取得明显成效;体制机制更加成熟完备;维稳戍边能力明显提升。

  记者了解到,“十三五”期间,新疆兵团计划生产总值年均增长9%左右,2020年达到3030亿元人民币,较2010年翻1.6番,经济总量占新疆自治区比重进一步提升。在提高投资效益的基础上,全社会固定资产投资年均增长10%左右,累计完成1.2万亿元。基础设施条件明显改善。社会消费品零售总额年均增长11%,外贸进出口总额年均增长6%。

  同时,以人为核心的新型城镇化取得新成效,城镇化率达到70%,嵌入式社会结构和社区环境初步建立,区域人口结构进一步优化。城镇常住居民和连队常住居民人均可支配收入与经济保持同步增长。贫困团场全部摘帽,贫困人口与兵团同步进入全面小康社会。生态环境得到有效改善,森林覆盖率达到20%。

  根据《规划纲要》,“十三五”时期,新疆兵团还将完成全面深化改革任务,治理体系和治理能力现代化建设取得重大成效,基本形成与履行新时期屯垦戍边使命相适应的体制机制。法治兵团建设全面推进,符合兵团实际的法治体系基本建立。兵地融合发展明显深化。党的建设制度化水平显著提高,领导核心作用更加凸显。维稳戍边基础进一步夯实,南疆兵团建设明显见效。“兵”的意识不断增强,建成全国一流民兵队伍,兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳指挥和常态参与机制不断完善,军警兵民“四位一体”管边控边机制不断加强。

  数据显示,2015年,新疆兵团实现生产总值1934.9亿元,“十二五”年均增长16.2%。三次产业结构由36:34:30调整为22:46:32,改变了长期以来农业经济为主导的经济形态。新疆兵团本级民生投入占公共财政总支出80%以上,拴心留人环境显著改善。(完)

分享