巴西参院受理弹劾案罗塞夫强制停职 政坛或洗牌

来源:中国新闻网
2016-05-12 18:01:15
分享

  中新网5月12日电 据外媒报道,巴西参议院全会5月12日以多数赞成通过对总统的弹劾报告,总统罗塞夫将停职180天,期间将由副总统特梅尔代理职责。

  巴西参议院多数议员早些时候表示,将投票赞成巴西总统罗塞夫(Dilma Rousseff)违反预算法案情进入审理程序,暗示巴西劳工党13年的执政可能划下句点。

  在经历了马拉松式的发言之后,清晨81名参议员中的多数表态投票,赞成让罗塞夫受审,此举将会暂时中止罗塞夫的总统职权。

  审理时间可能长达六个月。

  此后,参议院全体会议还会对弹劾案进行两次投票。在最终投票、即第三次投票中,如果超过三分之二的议员认为总统有罪,那么罗塞夫将随即被罢黜。如果无罪,她将立即复职。

巴西参院受理弹劾案罗塞夫强制停职 政坛或洗牌

当地时间4月18日,巴西众议院通过总统弹劾案全体投票表决。图为投票现场。

  罗塞夫此前最后一次向最高法院作出呼吁,请求停止这个程序,但是被驳回。

  她被指在2014年连任之前非法操控金融,隐藏不断增长的公共赤字。罗塞夫对此做出否认。

  鉴于目前巴西国内的呼声,以及国会众参两院的表决结果,这位巴西“铁娘子”的执政前景不甚乐观。作为巴西历史上首位女总统,以及卢拉钦定的“接班人”,是什么让罗塞夫走到了如今要面对弹劾的境地?

  分析指出,导致巴西此次政治危机的最主要原因在于经济衰退和腐败问题。前总统卢拉执政期间,巴西经济取得了傲人的成绩。然而2011年罗塞夫上台后,经济危机随之而来。经济停滞、失业率上升、物价上涨,使百姓不满情绪日益高涨。

巴西参院受理弹劾案罗塞夫强制停职 政坛或洗牌

  资料图:今年4月,罗塞夫的支持者们观看投票直播。如果罗塞夫下台,将意味着巴西左翼政党13年执政历程的终结,同时也意味着20多年的拉美左翼革命告终。

  另一方面,巴西民众对于腐败问题由来已久的不满也集中爆发。近年来巴西大规模腐败案频发,一些案件涉及政界和商界要人。巴西民众因此希望出现新的强力政府打击腐败。

  与此同时,民众反对罗塞夫的呼声,也导致了政府执政联盟分裂。今年3月,罗塞夫所在的劳工党遭执政伙伴民主运动党“倒戈”,该党退出联合政府,加入支持弹劾罗塞夫的阵营,且与最大的反对党社会民主党步调一致。

  如果未来罗塞夫确定遭弹劾下台,来自民运党的副总统特梅尔将继任总统至2018年。劳工党高层普遍认为,一旦特梅尔代理总统职权,罗塞夫本人和劳工党就完全失去了对未来政局走向的掌控能力。

分享