大陆消费者在港澳台消费权益受损体现在四方面

来源:中国新闻网
2016-05-12 17:54:43
分享

  中新社北京5月12日电 (记者 刘长忠)中国消费者协会有关人士于12日在此间举行的“第二届海峡两岸暨港澳推动消费者权益保护论坛”上表示,大陆消费者在港澳台消费时权益受损体现在四方面。

  中国消费者协会投诉部主任张德志在当日的论坛上发表演讲说,与总体跨境旅游消费热情高涨相对应的是,大陆消费者赴香港的数量有所减少。大陆游客对港、澳、台消费意愿降低有综合因素,但不可否认的是,消费权益受损是其中因素之一。

  他表示,目前,大陆消费者在港、澳、台消费时权益受损主要体现在四方面:一是人身安全受损;二是被强迫购物;三是影子团员问题,影子团员就是旅行社或商家安排在旅游团内的内鬼;四是低价团问题。

  他分析称,跨境消费者维权难主要原因是:消费者境外消费维权意识不强;不了解维权渠道,投诉无门;境外购物维权举证难、成本高;跨境网购维权难。

  张德志说,以港澳台为目的地的旅游在大陆出境游消费者中所占比重很高,理应成为消费维权保护重中之重。

  本届论坛由中国消费者协会主办,主题是“探索消费纠纷解决协作机制”。(完)

分享