10万亩戈壁变良田 新疆焉耆县葡萄酒多次获大奖

来源:中国新闻网
2016-05-12 17:57:56
分享

10万亩戈壁变良田 新疆焉耆县葡萄酒多次获大奖

图为礼仪人员展示焉耆县获奖的葡萄酒。 孙亭文 摄

  中新网乌鲁木齐5月12日电 (师歌 苟发军 苏丽丽)在天山南麓的新疆焉耆县,曾经沉睡千年的东戈壁、西戈壁,如今已有10万亩变成良田,种植着各类酿酒葡萄,由这里的优质葡萄酿造的葡萄酒,多次在国际国内葡萄酒评比大赛上获得殊荣。

  12日,新疆焉耆县在乌鲁木齐举行焉耆产区葡萄酒获奖情况新闻发布暨表彰品鉴会。焉耆戈壁滩上种植出来的葡萄酿造的葡萄酒,先后荣获了2015年比利时布鲁塞尔葡萄酒大赛银奖、第五届中国国际有机食品博览会暨BioFach China2011金奖、2015英国伦敦品醇客世界葡萄酒大赛银奖、IWSC国际葡萄酒与烈酒大赛银奖、2015RVF中国优秀葡萄酒评选年度金奖、2016比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛银奖、2016年英国Decanter(品醇客)世界葡萄酒大赛铜奖等殊荣。

  据介绍,仅2014年、2015年两年内,焉耆县葡萄酒就在国内外获得各类专业奖项40个以上。

  世界上最好的葡萄酒庄基本都坐落在依山傍海或湖泊之处,焉耆种植酿酒葡萄和生产葡萄酒的地方几乎与世界著名的葡萄酒生产地纬度相近,特别是博斯腾湖作为我国最大的内陆淡水湖,湖水反射的大量蓝紫光和紫外线,对葡萄浆果着色十分有利。焉耆酿酒葡萄产区三面环山、一面临湖,优越的地理位置、独特的小气候环境,非常适宜发展酿酒葡萄产业。

  新疆中菲酒业有限责任公司总经理、国家级酿酒师张炎表示,焉耆县曾经沉睡的戈壁滩降雨量少、天气干燥,基本上无病虫害发生,葡萄栽培过程中不使用任何的农药,而且光照充足,昼夜温差大,能使酿酒葡萄达到最佳糖酸比,这些优越条件都是栽培绿色、有机葡萄和生产葡萄酒最有利的条件。

  新疆天塞酒庄有限责任公司总经理陈立忠表示,由于新疆的葡萄酒起步比较晚,相比较而言知名度和美誉度都和内地省市有差距,新疆的葡萄酒需要多走出去,多参与知名度比较高的评比大赛,以提升自身的知名度。

  据焉耆县委副书记苏晓莉介绍,近年来,焉耆县坚持把以酿酒葡萄产业为主的“红色经济”作为富民强县的突破口和支柱产业,大力推进酿酒葡萄产业的发展。目前已形成10万亩的绿色无公害有机酿酒葡萄基地,入驻企业28家,建成酒庄酒堡15家,年加工能力3.5万千升,形成了以“乡都”、“天塞”、“中菲”三家酒庄和“轩言”、“元森”、“瀚海”等小型酒堡为代表的“三大十二小”酒庄酒堡发展格局。

  表彰品鉴会上,焉耆县为表彰先进、树立典型,增强动能、激发活力,进一步引导鼓励葡萄酒企业依托现有基础,发挥市场主体作用,推动焉耆葡萄产业向更高层次蓬勃发展,加快打造国内一流、世界知名高端葡萄酒产业步伐,授予乡都酒业有限责任公司、新疆望中酒业有限公司,新疆中菲酒业有限公司,新疆轩言酒业有限公司,巴州元森葡萄开发有限公司5家企业“焉耆县发展葡萄酒产业特殊贡献奖”荣誉称号,授予李德美等4人为“焉耆县发展葡萄酒产业先进个人”荣誉称号。

分享