郑州闹市保通路段变身收费停车场 市民盼还路于民

来源:中国新闻网
2016-05-12 17:04:12
分享

郑州闹市保通路段变身收费停车场 市民盼还路于民

  图为车辆在狭窄的道路上缓慢通行,而一旁已经修好的保通路却变身“停车场”。 刘鹏 摄

  中新网郑州5月12日电(刘鹏)贯穿郑州东西动脉、备受市民期待的农业路高架工程,近日迎来地面路段围挡将陆续撤拆的好消息。然而,在该路段与花园路交汇的繁华闹市地带,因地面道路两侧部分围挡拆除后,转眼被警戒线圈起两片收费“停车场”引发市民争议。12日,郑州交警部门表示,因未经警方停管中心审批,上述行为已经违法。

  “在宽度仅仅5米左右的狭窄道路上,双向往返汽车、电车、行人混行已达一年之久,堵成一锅粥也成了家常便饭,但为了配合农业路高架的顺利施工,我们还能接受。没想到不久前农业路与花园路交叉口东西两侧围挡刚刚拆除没几天,转眼功夫就变成了两个收费停车场。有趣的是,停车场边还放有一个写有‘保通路段,禁止停车’的醒目标牌。”连日来,不少市民纷纷反映,表达不满。

  据了解,郑州市农业路高架桥工程在2015年初正式开工上马后,地面一层于当年3月份陆续进入围挡施工期。在农业路花园路东侧一写字楼工作的王先生告诉记者,自从道路被围挡占据后,每天开车到单位的最后一百米让他倍感无奈。“这段从花园路转向农业路的百米路段极为狭窄,特别是上下班高峰时段,更是堵的一塌糊涂。甚至行人都会寸步难行。”

郑州闹市保通路段变身收费停车场 市民盼还路于民

图为“停车场”前放有十分醒目的“禁止停车”标牌。 刘鹏 摄

  王先生说,前段时间该路段围挡向后拆除了一部分,本想着会有所缓解,没想到拆除围挡的地方却圈地停车了,“这和围挡不拆除有什么区别!”

  12日上午,记者赶往农业路与花园路交汇处实地走访。正如市民们所述,花园路主干道东西两侧的农业路高架桥下,均有一片用警戒线和反光锥圈起的“停车场”,每当有车辆驶出时,管理人员便起身拦车收费。

  “5块钱不限时,有发票。”东侧停车管理员告诉记者,停车收费是郑州停车管理中心批准的。

  而西侧管理员则称,“文化路办事处批准的,我们也有向交警五大队申请。”对于两处“停车场”跟前放置的“保通路段,禁止停车”蓝色标牌,该管理员指向眼前的警戒线说,必须停到警戒线内,出了线外就要被拖车。

  随后,记者来到百米外的花园路农业路口交警执勤处了解情况。负责在此执勤的郑州交警五大队常警官告诉记者,正规的停车场需经停管中心考察、上报支队科研所等一系列流程后方能审批。针对在上述围挡刚刚拆除的保通路段上停车收费,常警官表示,“肯定不合法,因为没有经过交警支队下属的停管中心审批。”

  同在该路口执勤的杨警官称,因该路段围挡期间,途经车辆存在乱窜、逆行现象,为了规范管理、方便进出,其本人曾向施工方建议设置反光锥(围起)统一管理车辆。“但警方只有建议权,施工地带的管理还归施工方。”

  郑州市金水区文化路办事处杨主任告诉记者,办事处从未授权上述场地的停车及收费事宜。“我此前经过时也问过管理员是否允许停车、收费,管理员说是交警部门让停的。”

  在与郑州市农业路高架桥施工方取得联系后,鹿(音)姓负责人向记者介绍,农业路经花园路地面东西两侧围挡于上月(4月)中旬各后撤50余米。“但(停车收费)主动权不在我们这,是交警部门给我们协调,让把那一块规范起来,暂时停车收点费用也行。”该负责人说,停车收费人员是附近停车场的散户,因认为收费不合法,他们也向管理人员进行过警告,但均无效。

  郑州市花园路农业路交汇处地处繁华商业、行政办公区域,历来车流、人流量较为集中。不少市民认为,修路旨在交通减压、方便出行,但如果在修好的保通路上占用公共资源圈地停车,是否极为不妥?希望相关部门能完善规划,尽早还路于民。(完)

分享