今天,白衣天使的笑容更灿烂——生命守望者风采实录

来源:新华网
2016-05-12 17:15:07
分享

今天,白衣天使的笑容更灿烂——生命守望者风采实录

  5月11日,医务人员将92岁的俞三妹老人的心愿写在卡片上后读给她听。当日,在“5·12”国际护士节来临之际,上海市杨浦区沪东老年护理院的护士们,将平时记录的老人们的生活习惯、饮食起居和心理需求制成心愿卡,以期最大限度地逐一实现老年患者的心愿。 新华社记者 陈飞摄

  新华社北京5月12日电 题:今天,白衣天使的笑容更灿烂——生命守望者风采实录

  新华社记者

  “5·12”护士节是白衣天使的节日,更是他们在救死扶伤第一线体现人生价值和职业尊严的时刻。他们争分夺秒地救助危重病人,通过精心护理给病人带来希望。他们用自己的专长和爱心创造了一个个生命奇迹。

  镇定高效:“医院特种兵”过硬的素质

  北京协和医院急诊科的护士们护理的都是情况紧急的病人。

  记者7时40分在这里采访时,恰巧是协和医院急诊科早交班的时间。抢救室一个个躺在病床上的病人和满眼的抢救设备,使这里与其他病房的气氛全然不同。

  突然,一位病人从外面被推进急诊科。只见病人双眼紧闭,表情痛苦。患者的到来就像激活了抢救室的应急程序,医护人员马上行动起来。

  “如果将一家医院比作战场的话,急诊科的医护人员就是医院的特种兵。”北京协和医院门急诊总护士长史冬雷说,急诊科的护士要有敏锐的观察能力、沟通能力和熟练的技术。“由于病人多,他们常常忙到没时间喝水吃饭。”

  史冬雷还记得,有一年,年三十零点钟声响起时,一位护士跟每一个病人都在耳边说:“过年了,加油。”当时,很多病人已经没有意识了,但有一个插管的病人稍微有所感觉,并努力扬起了嘴角,就是这种极其微弱的反应让这位护士的眼睛湿润了。

  细心加耐心:老年患者“贴心小棉袄”的内涵

  打针、翻身、喂药……5月的沈阳春风微凉,对91岁的刘珍茂老人进行照护后,辽宁省老年病医院肾内科护士长王慧明的头上渗出丝丝汗水。“对老年病人,生活照料更为重要。我们要更细心,更耐心。”从事护士工作33年的王慧明曾照护过近30位90岁以上的老人。

  王慧明和她的同事们每天的工作常常超过9个小时,“很多人觉得护士天天看到病痛,满满负能量。其实我们从老人的身上,也获得不少正能量。”王慧明说。

  88岁的张洛老人是位参加过抗日战争的“老革命”,她的孩子在外地,无人照料。护士们就像家人一样照顾她,还自掏腰包为老人买午饭。

  上周五出院时,老人拉着护士的手说:“你们比我自己的孩子还亲。”“我们对患者像亲人,患者也拿我们当孩子。”王慧明说。

  沟通解释:化解医患矛盾的秘方

  “最忙的时候,在班的所有姐妹都在病床之间飞奔。”吉林大学白求恩第一医院儿科85后的护士徐莉说:“没有好的身体和心理素质,真的不适合干护士这一行。”

  有次在值夜班时,她为一位小婴儿输液。孩子的血管太窄,又哭又动,满头出汗的小徐试了几次也没能成功。

  “孩子的父亲站起来就打了我一巴掌。”后来在护士长的帮助下才解了围,“回到休息室,我一边哭一边修理被打歪的眼镜腿。”小徐告诉记者:“我常开导自己:只要多点解释,医患矛盾还是能化解的。”

  周到的服务换来病人的真情,“有好几位病患孩子的母亲还要帮我介绍男朋友呢!”小徐说。

今天,白衣天使的笑容更灿烂——生命守望者风采实录

  5月10日,深圳市人民医院急诊科护士孙奇峰在抢救室为病人换注射液。 2015年10月,深圳市人民医院成立了深圳历史上首个男护士工作组,该工作组目前有104名男护士,分布在急诊科、手术室、脑外科等科室。急诊科目前共有27名男护士,约占护士总数的五分之一。由于处于抢救危急病人和应对突发事件的第一线,急诊科几乎每个班次都有2名以上男护士当班,他们凭借敬业的态度得到了同事和患者的普遍认可。 新华社记者 毛思倩 摄

  处理难题的能力:男护士在怀疑的目光中自信的理由

  “急诊科护士常跟着救护车出诊,把病人抬上车这样的力气活当然得交给我们男护士。”青海省人民医院急诊科护士长马恒泰说。

  马恒泰已在急诊科工作11年。两年前,他成为青海省第一个男护士长。

  他现在还记得多年前一次经历:那时候全青海省都没几个男护士,护士服颜色跟环卫工人工作服一样。在事故现场为伤者注射,只听围观的群众小声议论:‘这个环卫工真厉害,还会扎针呢’。”

  “男生学护理比较有优势,可以承担女护士做不了的事”,马恒泰觉得,他收获最大的是在紧急情况中能冷静应对、迅速处理难题的能力。

  12日上午,天气晴朗。32岁的镇江市黎明社区卫生服务中心护师李沁鸿等护理人员,推着坐在轮椅上的老人,带他们晒太阳,陪他们聊天。

  江苏是全国最早进入老龄化的省份,目前老年人占总人口比例达21%。黎明社区卫生服务中心和九久养老中心合作的黎明九久医养结合中心,目前收住了30位失能半失能老人。

  对老人的护理十分需要心理护理和人文关怀。李沁鸿护理过一位肺癌晚期的病人,由于长期服用药物,全身皮肤薄脆。“我和他儿子聊过,知道老人喜欢和人交流。后来我每次去病房,都和他聊会儿。”病人去世后,家属送来锦旗,“老阿姨在看到我时,抱着我一句话都没说,拍了拍我的肩膀。我感到一切都值了!”

  湖南湘雅三医院重症监护科室有一群年轻的80后、90后阳光男护士。“90后”男护士蔡涵说:护士在人们的观念中似乎是女性的“专利”,但男护士在体力、突发事件的反应和果断处理问题的能力上更有优势。

  传授喂养“秘籍”:“最美护士”吴婵娟大爱的篇章

  “母乳喂养对宝宝健康成长最为有利,但母乳喂养方法很重要”。在葛洲坝中心医院的“妈妈讲堂”上,被网民称为“最美护士”的吴婵娟正在传授母乳喂养“秘籍”,吴婵娟边教授边演示,吸引年轻妈妈们全神贯注地观摩着。

  今年2月,一名高龄产妇在生产过程中出现紧急状况,现场助产士多次用吸痰器清理呼吸道都没能将羊水胎粪吸出。危急时刻,吴婵娟接过宝宝,含着吸痰管用嘴直接吸,宝宝转危为安。惊喜不已的同事们抢拍下这抢救生命的瞬间,发布到医院微信公众平台。这一善举迅速被全国50多家媒体报道,全国不少网友称赞她是“最美护士”。

  “我的双手托起的是两个人的生命。”回忆起当时的情景,吴婵娟十分自豪。

  千千万万像吴婵娟一样的护士用真心和责任心,照护着病人,安慰着家属,践行着“敬畏生命”的医护精神。(记者李亚红、彭卓、林宏、王大千、朱旭东、王自宸、帅才、姚羽)

  原标题:今天,白衣天使的笑容更灿烂——生命守望者风采实录

分享