中国地震台网中心主任:海峡两岸将开展更多合作

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:54:44
分享

  中新社北京5月12日电 (记者 张素)中国地震台网中心主任潘怀文12日在接受中新社记者采访时说,如何减轻地震灾害损失是海峡两岸共同关注的问题,海峡两岸将在协议框架内开展更多的合作。

  中国地震台网正式测定,5月12日11时17分,台湾宜兰县海域发生6.2级地震,震源深度15千米,震中位于北纬42.71度,东经122.00度。据中国地震台网速报目录,震中周边300千米近5年来发生4级以上地震共190次,最大地震是2016年2月6日在台湾高雄市发生的6.7级地震。

  “台湾地区地震多发,主要是因为处于欧亚板块与菲律宾海板块汇集碰撞的边界地带。”潘怀文对中新社记者说。

  潘怀文指出,台湾处在两大板块相互俯冲的特殊构造部位,所以发生的地震大都是属于在俯冲带上发生的地震,“海峡两岸共同关注着台湾同胞如何减轻地震灾害损失。”他说。

  2014年海峡两岸代表签署了《海峡两岸地震监测合作协议》。双方同意地震监测业务主管部门通过双方商定的地震台站的数据资料及时交换,监测台湾海峡及邻近地区地震活动。2015年,该协议正式生效。

  “这份高规格协议使两岸的地震科技工作者有了交流与合作的正式渠道。”潘怀文说,2015年10月,他曾率代表团赴台北进行交流,台湾同行亦来到大陆,这些交流取得很好的效果,在地震监测、前兆研究、防灾减灾等领域的实质性合作已逐渐展开。

  潘怀文表示,两岸共同面临着严峻地震形势,未来将在这份协议框架下进行地震监测、防灾减灾等合作。中新社记者获悉,2016年两岸拟在大陆召开《海峡两岸地震监测合作协议》第二次工作会议,商讨执行协议的重点领域和规划。(完)

分享