孕妇飞机上如厕产下宝宝 其姐姐看到生产过程晕倒

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:33:44
分享

  产妇产下的男婴

  本报讯 5月10日,一贵州籍孕妇欲乘飞机从南京回贵阳待产,在如厕时意外分娩,而此时飞机已准备起飞。事发后,机组人员帮该女子接生,随后母子二人被送往当地医院。昨日,记者通过联系航班上的相关人员,还原了事件全程。

  5月10日下午6时许,有网友在新浪微博发帖称:“下午从南京飞往贵阳的飞机上,飞机已经开始滑行了,居然有个孕妇上厕所把小孩生出来了,这简直在拍电视剧。”在微博配图上,一名医护人员将一名刚出生的娃娃抱下了飞机,产妇随后也被抬下了飞机。

  5月11上午,记者通过电话联系到了该网友,网友称当时她乘坐的航班本应当天下午6时抵达贵阳,因孕妇飞机上产子,最后更换了飞机,当晚11时才抵达贵阳。

  据航班当班乘务长邵晓璐回忆,当天15时23分许,飞机关闭舱门后,一名女乘客因“腹痛”,急忙进入后舱洗手间。按规定,飞机推出后将禁止使用洗手间。乘务员敲门提醒该乘客,却意外听到婴儿啼哭。

  经过乘务组决断,立即从外部将洗手间打开。此时,只见该女子半蹲在地,手上托着一名连着脐带的婴儿,她表情痛苦。

  危急时刻,机组人员联系地面医护人员,同时飞机也停止了滑行。随后,乘务组在客舱最后一排搭起了临时产房,疏散周围乘客。经过几分钟的处置,产妇的紧张情绪渐渐缓和,产妇和新生儿终于脱离危险。飞机回停机位后,机场急救部医护人员立即登机对产妇和婴儿进行检查,并将母子二人从机舱转移至救护车送往医院。经医护人员诊断,母子平安,需要留院观察一段时间。

  据了解,产妇姓王,贵州人,今年23岁,已怀孕38周,准备乘坐飞机从南京返回贵阳待产,不料飞机尚未起飞,娃娃迫不及待想要出世了。事发时只有姐姐陪在身边,但其姐姐看到妹妹飞机上生产的过程时,当时就晕倒了。 (本报记者 侯川川)

  36周孕妇 禁坐飞机

  据相关规定,怀孕超过36周(含)的孕妇,不允许乘坐飞机。孕妇在怀孕前三个月容易发生流产,也不建议怀孕不足12周的孕妇乘坐飞机。此外,因客舱氧气少、气压低的特殊环境,也增大“准妈妈”出现早产甚至流产等的可能性。

分享