四级军士长李龙:党和人民不忘我 我为祖国戍边疆

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:51:46
分享

  新华社哈尔滨5月12日电 题:四级军士长李龙:党和人民不忘我 我为祖国戍边疆

  栾喜鑫、李铁生、李志文

  与千里之外四川遂宁老家的父母彼此挂断电话,黑龙江省军区某边防巡逻艇大队一中队班长李龙心里暖暖的。8年过去,那场地震给这个家庭造成的伤痛已渐渐痊愈。

  2002年入伍的李龙在界江一线已有14个年头,从列兵到班长,无论在哪个岗位,他都干得格外出色,被官兵称为“水上蛟龙”。

  “如果没有党和人民的救助,我真不敢想象家人怎样度过那场灾难。”四级军士长李龙说,感恩已与责任同样神圣,激励自己戍守边疆。

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。彼时,李龙正在界江前线紧张进行着下点之后的执勤点重建工作。

  “得到消息的第一时间,我万分着急,不停地给家人打电话,不停地在屋里走来走去。”直到灾区通信信号恢复,李龙才与家人联系到。

  “家没有了……”时断时续的通话中,母亲的哭诉让李龙再次揪心不已。

  “这里来解放军了,你爸去看了半天,咋没有你?”年迈父母的殷切期盼,无时无刻不在李龙脑海中萦绕。那段时间,他寝食难安,中队领导让他回家探望,还经常打电话询问他家里受灾情况。

  李龙犹豫了。大队明水期工作刚刚展开,如果他抛下手里的工作,作为独立的战备执勤单元,艇组就缺了技术骨干,即使中队临时调人,是否熟悉这里的辖区?是否熟悉船艇性能和艇上工作?

  汶川大地震牵动全国人民的心,也牵动着大队官兵的心。地震发生第二天,大队详细统计灾区籍官兵家中受灾情况,第一时间启动“暖心工程”,为李龙等多名灾区籍官兵做心理疏导工作,并为受灾官兵家庭筹款,艇长还亲手把为李龙筹集的5000元邮寄到李龙老家,以解燃眉之急。同时,大队还安排灾区籍官兵休假探亲。

  当李龙即将起程回家时,母亲打来电话:“好多解放军医生帮我们看病,还帮我们修建房屋。地方领导来看我们了,我和你爸现在住在新帐篷里,有电灯、电视,喝的是纯净水,吃的也好……”

  “党和人民不忘我的小家,我也要牢记祖国。”李龙说,“下江代表祖国,上岸代表军队,界江一线就是我的第二个家。”

  这个大队每年5月要派出船艇开赴界江一线,直到当年11月江面封冻之前才能回来。

  2009年7月,一次巡逻执勤途中,艇上警报突然响起,船艇转速飞速升高,水温、油温急剧上升,达到了警戒值。

  “向左打舵,右车停、左车怠速,不要靠码头,注意观察前方小心碍航物。”作为技术骨干,李龙迅速钻进机舱,关掉所有燃油阀门,脱下上衣,用江水打湿后,堵住主机的进气孔,使发动机缺氧熄火。船艇慢慢停泊在江面上,所有人惊出一身冷汗。

  乌苏里江蜿蜒曲折,个别水域由于水深不足,稍有不慎就会造成船艇搁浅。李龙为熟悉了解江况,把江图翻烂了8幅,密密麻麻的笔记倾注了他大量心血。

  为提高专业技术水平,李龙白天钻舱室、摸设备,晚上熄灯后打着手电在艇上学原理、背航标、画江图。由他参与编写的驾驶手册成为大队官兵随身携带的“掌中宝”。

  大队小木河艇组建立之初,执勤点蚊虫扑面、无水无电,条件十分艰苦。李龙主动请缨担任班长,带领战士们挖井、架设电线,用江沙和石子铺路。不到两个月,艇组工作就步入正轨。

  近年来,李龙先后被评为黑龙江省军区优秀士兵标兵、军事训练先进个人、军事训练标兵。

分享