猕猴放生峨眉山变“泼猴” 撒欢伤人被围捕

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:44:28
分享

  四川在线峨眉山讯(向经纬 彭钢)5月11日,一只被放生在乐山市峨眉山的猴子撒欢过度,抓伤了3名游客,当地公安、消防、林业等部迅速对“泼猴”实施了抓捕。

  峨眉山现外来猴种

猕猴放生峨眉山变“泼猴” 撒欢伤人被围捕

  5月9日,一只猴子在峨眉山景区二坪附近出现,这名不速之客迅速引起了景区管理处的注意,因该只猴子与峨眉山的猴种体貌特征均有所不同。管理处立即将情况通报至峨眉山景区野生动物保护研究所,并随时跟踪该只猴子的动向。“根据该只猴子的体貌特征,判定该猴属于弥猴物种。”峨眉山野生动物张姓工作人员告诉记者,峨眉山本来只有藏酋猴一个猴种,主要分布在峨眉山景区清音阁、雷洞坪、万年寺等一带。工作人员后来了解到,这只猕猴是5月初被一位老年妇女带来放生的。

  泼猴惹是生非

  果不其然,从发现这只猴子一周还未到,这只外来客就开始惹是生非。5月11日早上,这只猴子又出现在了峨眉山报国寺景区附近。“猴子属于野生灵长类动物,生性调皮,喜欢到处闲逛。”张姓工作人员介绍,这只猴子极有可能是游客带至峨眉山放生,因比较喜欢热闹,所以才跑到了报国寺景区。当天,正在报国寺景区旅游的游客发现猴子后,既兴奋又稀罕,上前逗乐,该猴儿大发雷霆抓咬伤了3名游客。游客被抓咬伤后,景区工作人员迅速向公安、林业部门报告。

  多方力量合力围捕

猕猴放生峨眉山变“泼猴” 撒欢伤人被围捕

  听闻有游客被猴子抓咬伤,5月11日晚,景区公安、林业部门首先赶到现场,在定位猴子的准确位置后,公安和林业部门工作人员迅速制定“围捕”方案,最后将猴子逼至报国寺景区旁边的一个厕所内。但由于缺乏专业的工具和防护装备,公安部门立即通知消防部门携带专业设备和防护装备前来“抓捕”。赶到现场的消防官兵在详细了解猴子的具体情况和具体位置后,立即着防护服,使用网兜、铁笼等工具将猴子逼至角落进行围捕。经过10多分钟的人猴激战,猴子被成功抓住。

  目前,被“逮捕”的猴子已被送往峨眉山景区野生动物保护研究所。该所工作人员表示,将先对猴子进行救治检查有没有受伤,如没有其他症状,最后就将其放归山林。

分享