北京调1.5亿多方“南水”补充重要水源地

来源:新华网
2016-05-12 16:47:05
分享

  新华社北京5月12日电(记者魏梦佳)记者12日从北京市南水北调办获悉,南水北调来水调入密云水库调蓄工程目前运行顺利,截至12日,调水量已累计超1.5亿立方米。通过向密云水库等市内重要水源地补充“南水”,使首都水资源战略储备得到提高。

  密云水库调蓄工程主要是从颐和园内团城湖取水,将南水北调来水加压输送至北京重要水源地——密云水库,增加其蓄水量。工程于去年5月进入试运行调试阶段,截至12日,已累积调水超过1.5亿立方米。其中,向密云水库调水6000多万立方米,向怀柔水库调水4800多万立方米,回补密怀顺水源地3500万立方米,并向十三陵水库补水500多万立方米。

  据悉,4月底以来,此项工程供水规模达10立方米/秒,日供水量可达90万立方米,预计今年将向密云水库补水1.6亿立方米。

  据了解,密云水库调蓄工程于2013年开工建设,建设内容包括新建9级加压泵站和22公里管线,输水线路总长约103公里,总扬程132.8米。由于地势差异,江水须通过京密引水渠反向输水,借助6级泵站,提升输水至怀柔水库,之后再经3级泵站加压输水至密云水库。

  北京市南水北调办介绍,通过这项工程,不仅可增加密云水库蓄水量,提高北京水资源战略储备,还可以实现南水北调、密云水库、地下水的联合调度,提高全市供水保证率,扩大南水北调供水范围,使北京除延庆外,均可通过已建或新建工程使用南水北调来水。

  密云水库位于北京密云区,过去一直承担着首都城市生活和工农业生产用水的重要任务,是北京最大的饮用水源供应地。然而近年来,由于降水偏少等原因,这个水库每年蓄水量不足设计库容的四分之一,迫使北京超采地下水缓解水资源短缺。

分享