《乾隆秘史》热播 导演尤小刚拒用“蛇精脸”

来源:新华网
2016-05-12 16:56:22
分享

《乾隆秘史》热播 导演尤小刚拒用“蛇精脸”

  自4月27日《乾隆秘史》在爱奇艺VIP独家开播后,截至目前播放量已达到1.13亿,创下秘史大剧的全新网络播放纪录。这部由著名导演尤小刚全新打造的秘史题材大剧,首次“触网”便大获成功,他在剧情设置、演员选择、与红楼泛IP结合等多个方面都获得了网友的关注。近日,尤小刚导演接受了记者的专访,除了揭秘该剧的制作幕后,还独家回应了网友对其新剧抄袭《红楼梦》的质疑。

  谈触网:

  “乾隆”颠覆传统 要提高网剧的历史文化内涵

  从去年开始,网剧开始出现井喷态势。不过,从题材上看,大多都是玄幻、爱情等颇受90后、00后年轻观众喜爱的题材。这一次尤小刚导演的全新秘史大剧《乾隆秘史》,无论是从题材上,还是演员阵容上,都是标准的传统电视剧形式,它的“触网”,是一次大胆尝试,也是冒险。

《乾隆秘史》热播 导演尤小刚拒用“蛇精脸”

  对于秘史剧“触网”的现象,尤小刚导演表示,“其实《乾隆秘史》既传统又不传统,不传统是因为,网络作品最大的特点就是受游戏的影响很重,而探秘本身就是很重要的一个取向。传统的是,这个戏既考虑到人们在弹幕的过程中不断互相切磋和互动的状态,也提高了现在网络剧的历史含量和文化含量。”

  而作为传统导演,尤小刚在谈到网剧的概念时表示,“其实任何一种形式,只要能够接近观众,能够向观众传播好的作品,都应该重视。我从来就没有排斥过网剧,就像我从来就没有因为电影排斥过电视剧,当年也没有因为观众不进电影院而觉得电影没有前途。任何一个传播工具,我们都不要枉议,我们重要的是把作品做好。”

  谈受众:

  全员演技“在线” 30岁以上中产高知群体最爱看

  《乾隆秘史》在爱奇艺开播之后引发了强烈的关注,截至目前播放量已经达到1.13亿,创下了秘史大剧的全新网络播放纪录。作为一部传统题材的秘史大剧,《乾隆秘史》的相关话题持续引发热议,正统的拍摄方式、演员们的精湛演技、以及秘史与红楼泛IP的结合,这些元素都得到了网友们的认可。

《乾隆秘史》热播 导演尤小刚拒用“蛇精脸”

  对于网友的关注,尤小刚导演表示,他也一直有关注网友们通过弹幕发表的评论和意见。“我特别关注到弹幕,很多人一开始没看懂剧情,后来看懂了。还有很多人一部分看懂了,一部分内容又没懂。我相信,这个过程恰恰是揭密的过程。比如,大家有疑问,林黛玉(林颦颦)怎么没死啊,其实她要是死了,这个戏也就没有了,但实际上,她没有死,她被绮玉救了。也有人觉得,绮玉是个心机婊,但实际上她是个真情女子。

  尤小刚也表示,网络是一个值得重视的互动和联系观众的平台,观众对人物的解构其实是不断满足的过程。他希望网剧不要都是玄幻剧,而从该剧目前的受众分析来看,30岁以上的高知中产人群成为了比例最大的一部分观众,这也是因为《乾隆秘史》提高了网剧的历史文化内涵。

  回质疑:

  抄袭《红楼梦》?我们拍的是红楼发生的那段历史

  相比此前的《孝庄秘史》等作品,尤小刚在《乾隆秘史》的制作上进行了很大的创新。他透露,“这个作品比《孝庄秘史》更深入,它既写了乾隆年间最重要的一次皇权之争,也关注了乾隆登基之前的谜案;同时,它也写了雍乾年间的一部奇书《红楼梦》的生活原型、其中人物之间的关系、以及他们和雍乾年间的皇权关系等等。所以,它同时解了两个谜,一个是乾隆掌权之谜,一个是曹雪芹编撰《红楼梦》之谜。”

《乾隆秘史》热播 导演尤小刚拒用“蛇精脸”

  不过,《乾隆秘史》播出至今,很多观众仍有疑问,它和《红楼梦》很像,剧中的人物也都是“红楼”的人物结构设置。尽管尤小刚此前曾强调过,《乾隆秘史》所讲的就是《红楼梦》产生时的那段历史经历,但观众的疑问还是存在。

  对此,尤小刚回应:“其实网友的疑问正中下怀,如果不像就不对了,《乾隆秘史》很尊重《红楼梦》,包括剧中的语言和人物风格。它是在乾隆这样的年代解构了这部小说,剧中人物是乾隆年间必然产生的生活原型。这也是我要追求的。以前《孝庄秘史》其实也是这样的方式,当时把孝庄这个人物和历史结合,把她和历史真实的命运关系、情感关系一起写出来了。”

  谈演员:

  拒绝“蛇精脸”“玻尿酸” 观众看多了会腻

  《乾隆秘史》在演员的选择上,集结了舒畅、迟帅、王耀庆以及老戏骨李成儒、吴若甫、吕中等人。对于演员们的表现,尤小刚透露,“我从弹幕的评论上看,观众对这些演员都有非常大的关注,关注他们扮演的人物的命运以及关系。我觉得演员演的很到位,不管是年轻演员像舒畅、王耀庆、迟帅、周庭伊、邬靖靖等,演得都很扎实到位,和剧中的人物都很贴切。老演员就更不用说了,李成儒、吕中、吴若甫,各个都很到位。”尤小刚也表示,在选演员时,没有去追求大腕,原因是这个戏的任务很重,它需要很深入地去刻画人物,它不是张扬的偶像剧,“单是讲解剧本、解读人物就花了半个月的时间。”

《乾隆秘史》热播 导演尤小刚拒用“蛇精脸”

  另外,在谈到目前很多电视剧都在追求演员偶像化、年轻化的现象时,尤小刚表示,“这个正说明我们的时代趋于一种时尚化,这才会有颜值高不高、人气热不热的现象。但是一部有分量的作品不光是看脸的,比如说《媳妇的美好时代》里黄海波演的人物,他不是颜值高的,但却非常可爱。”尤小刚也表示,追求颜值的现象,对于传统演员和传统导演并不会有很大冲突,“这个会改变的,时尚最终是会走向实力化的,如果时尚仅仅是时尚,为时都不长。如果大家看的都是蛇精脸、玻尿酸、时间长了也会腻。我们希望演员还是要有人形,毕竟他们要刻画人物。”尤小刚称,观众渐渐会从单纯地看颜值向看文化内涵方向转移。

  谈“宫斗”:

  当今宫廷戏拍得像“办公室” 将推《新孝庄秘史》

  谈到目前荧屏上非常活跃的各种宫斗戏,作为秘史题材的始祖级导演,尤小刚有这样的观点:“我不主张为了表现戏剧冲突而强制性地设计宫斗,我主张在历史本身就存在的宫斗之间来发现历史。这是完全不同的两个追求,我从开始对秘史的定位就是‘大史不虚、小事不拘’,在历史的字里行间中来发现历史人物的行为逻辑、状态、人物关系,发掘他们历史本身的存在感和震撼人心的戏剧性,而不是人为地把现代的想象、关系强加到宫廷里。现在到很多宫廷戏不像宫廷,很像办公室。”

  谈到接下来的拍摄计划,尤小刚表示,今后还会拍秘史系列,“今年会拍《北魏王朝》,因为本身就很喜欢这段历史,那个年代宫廷里边的斗争更加复杂。而且这是历史本身就有的,不是我们后期编造的。”除此之外,他还会打造《新孝庄秘史》、《反恐特战队》、《清明上河图传奇》、《青梅竹马》等新剧。“我的原则是,拍历史剧,我们就要承担一定的历史责任,而不是哗众取宠。”尤小刚说。

  采访的最后,尤小刚也谈到了视频网站对于传统电视台的冲击,他认为:“未来的视频网站不是单纯的制作平台,而是互动平台,这样在制作上的积极性和创新性都会得到发展。它在时间资源和空间资源是无限的,但对作品内容的要求也会越来越严格。”

分享