山东4月下起“桃花雪” 厄尔尼诺作怪

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:43:11
分享

山东4月下起“桃花雪” 厄尔尼诺作怪

  山东4月下起“桃花雪”、四川春天出现强雷暴、南方天气反复无常、全国多地“倒春寒”短袖羽绒服无缝切换……最强厄尔尼诺“李小龙”也在中国掀起异常天气,主要表现为去年的暖冬和南方强降雨。不过,进入5月,这轮持续周期横跨3个年头的厄尔尼诺现象终将消退。对于中国而言,真正的挑战刚刚开始,须高度警惕洪涝灾害发生。原因在于,厄尔尼诺对于中国的影响,大多发生于次年。

  罕见

  北方冬季遇暖冬

  南方春季倒春寒

  预计5月结束的这轮厄尔尼诺现象被美国气象学家命名为“李小龙”,因为它无论持续时间、累积强度还是峰值强度,都达到了65年来最高水平。

  刚刚过去的冬天,我国经历了一个罕见的暖冬。在有的地方,本是“三九四九冰上走”的季节温暖如春,部分地区更是出现“贫雪”。据国家气候中心统计,冬季全国平均气温较常年同期偏高1.1摄氏度,特别是在1月和2月,平均气温刷新历史新高。

  对我国来说,厄尔尼诺现象发生当年,南方秋季多雨,北方地区易出现暖冬。第二年夏季,长江流域和江南地区易出现洪涝,夏季东北地区易出现低温。

  去年10月以来,我国南方先后出现了10次暴雨过程,比2000年以来同期平均偏多1倍,降水量较常年同期偏多50%。今年3月以来,南方桃花盛开,多地持续暴雨,汛期提前。广东省防总宣布,自21日起广东全面进入2016年汛期,比往年提前一个月入汛。

  “南方地区气温最近坐上了过山车。去年出现罕见暖冬,今年又出现罕见倒春寒。”中国农科院南方经济作物研究中心副主任王朝云介绍,湖南早稻一般每年4月上旬出秧,但今年由于罕见倒春寒,不少早稻在田里烂秧、死秧。

  庆幸

  2015年夏汛

  躲过厄尔尼诺峰值

  由于持续时间长,当前这轮厄尔尼诺现象去年发展至峰值时,中国夏汛时间已经过去,所幸没有出现大规模洪涝。

  这次厄尔尼诺孕育初期,海水升温来势汹汹,国内外气象学家判断,可能形成强厄尔尼诺现象,但后来却经历了一波三折的发展阶段。

  海水表面温度持续3月以上比常年同期偏高0.5℃,即可断定出现厄尔尼诺现象。2014年10月新厄尔尼诺现象形成不久,生命力却一路下滑,甚至趋于沉寂。中国国家气候中心监测,进入2015年的前三个月,厄尔尼诺强度持续走低,海表温度与平均温度的差距在代表厄尔尼诺现象出现的最低阈值0.5℃上下徘徊。

  到了去年3月底,海表温度又一改疲倦姿态,大幅加强。去年5月中旬,厄尔尼诺指标达到1.4℃,到9月以后更是发展非常迅速。去年11月,厄尔尼诺指标达到峰值,海温偏高达到2.9℃。

  从萌芽成长到巅峰状态,这轮最强厄尔尼诺现象经历了近两年时间。对于中国而言,这是一件幸事,因为厄尔尼诺现象峰值出现时已经错过了2015年夏汛。中国气象局气候研究开放实验室研究员李维京表示,此轮厄尔尼诺现象在2015年夏季时强度较弱,并没有给中国带来像1998年那样的大规模洪涝灾害。

  警惕

  两次厄尔尼诺次年

  我国都曾现严重洪涝

  今年1月以来,厄尔尼诺现象呈现衰退之势,但对我国的影响力未必减弱。厄尔尼诺现象的影响力有一定滞后性,对我国的影响更多发生在次年。以前两次出现超强厄尔尼诺现象次年,我国都曾发生严重洪涝。

  1997年5月至1998年5月厄尔尼诺现象次年,在1998年夏季,我国长江流域、东北地区发生流域性特大暴雨洪涝。

  1982年5月至1983年6月厄尔尼诺现象次年,在1983年夏季,长江中下游发生严重洪涝,东北出现低温,黑龙江6月气温为1951年以来同期最低。

  中国国家气候中心气候监测室高级工程师周兵认为,厄尔尼诺次年需关注汛期我国主雨带活动区域,长江流域尤为重要。

  受厄尔尼诺作用,区域环流系统发生改变,影响我国的副热带高压因此可能稳定在某一区域而不再南北游走,雨带也将相对稳定,导致某些区域出现集中而持续的降水,另一些区域则降水减少。

  国家气候中心预计,受本轮厄尔尼诺持续影响,今年夏季我国可能出现“南涝北旱”:江淮流域和江南降水可能会比常年同期偏多,局部出现洪涝灾害,而华北干旱较重。

  预测

  主汛期长江流域

  降雨部分地区多五成

  除了相似的超强厄尔尼诺背景,去冬今春我国出现罕见的冬汛和早汛,也与1998年的情形相似。这让人担心,今年夏天会重演1998年发生的特大洪涝灾害吗?

  专家认为,当前降雨形势和1998年各有特点。相同的是,在超强厄尔尼诺背景下,入秋后的降水偏多,部分地区甚至出现罕见冬汛。

  不同的是,1998年3月下旬至4月下旬,暴雨过程仅为2次,较今年同期明显偏少。历史资料表明,1998年汛期,整条雨带围绕长江下个不停,使长江洪水形成“峰连峰”的态势,抗洪形势极为紧张。

  气象部门预测,今年主汛期期间,我国可能有两条多雨带,一条位于江南北部、江淮、江汉及西南地区东部,一条位于东北北部和内蒙古东北部。水利部长江水利委员会分析认为,预计汛期(4月至10月)长江流域降雨偏多,其中主汛期(6月至8月)长江流域降雨明显偏多,长江中游大部地区偏多二成以上,部分地区偏多五成。

  虽然目前我国还未进入主汛期,但要高度关注南方连续降雨的“叠加效应”。水利部部长陈雷指出,根据气象水文预测分析,受厄尔尼诺现象影响,今年汛期我国气象年景中等偏差,全国降水总体偏多,长江流域可能发生较重洪涝灾害,防汛抗旱形势不容乐观。

  据新华社

分享