巴西总统罗塞夫:挺过22天拷打 患癌戴假发工作

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:43:11
分享

巴西总统罗塞夫:挺过22天拷打 患癌戴假发工作

童年时的罗塞夫(中)和父母

巴西总统罗塞夫:挺过22天拷打 患癌戴假发工作

1970年,被捕时的罗塞夫

巴西总统罗塞夫:挺过22天拷打 患癌戴假发工作

2010年,罗塞夫和女儿一家

  据路透社的报道称,巴西参议院针对总统罗塞夫的弹劾案的第一轮全体投票,预计正式投票将拖至当地时间12日凌晨举行。如果以简单多数通过,罗塞夫将被强制离职最长达180天,由副总统特梅尔出任临时总统。

  罗塞夫此前表态,会一直对抗弹劾直到最后一刻。为避免“遭弹劾”的最差结局,罗塞夫可以选择主动辞职作为退路,但辞职似乎不符合她“坚忍”的斗争性格。

  有人认为,性格强硬是罗塞夫鲜有女性气质的原因,但这其实也与她的成长经历有关。

  罗塞夫作为巴西历史上首位女总统,她的经历可谓传奇。曾经当过游击队“女领袖”的罗塞夫,被捕后挺过严酷刑罚。获释后逐步投身政治,在竞选总统过程中战胜了癌症,戴上假发坚持工作。正因为如此,人们称她为“当代罗宾汉”、巴西的“铁娘子”。

  游击“领袖”

  被捕后受酷刑折磨 守口如瓶保护同伴

  迪尔玛·罗塞夫出生于巴西中南部米纳斯吉拉斯州。她的父亲曾加入保加利亚共产党,在父亲的熏陶下,罗塞夫从小就意识到世界不全是“玫瑰色”,还有悲惨的另一面。

  1964年,巴西爆发军事政变,上台的军政府对工人和知识分子反抗给予严酷镇压。罗塞夫加入了反对军政府的地下组织,同年又加入了巴西社会主义党的工人政治组织,后来罗塞夫与其中一部分人组建了“民族解放司令部”,坚持武装斗争。

  罗塞夫在地下组织活动中就显示出过人的机敏和领导才能,能够使那些“大男人们乖乖听她指挥”。这期间,罗塞夫考上了米纳斯吉拉斯大学经济系。

  不久,“民族解放司令部”和另一个左翼地下武装合并,组成了一个新的城市游击队。根据当时参与追捕的一个前军警回忆,罗塞夫是该组织“首脑之一”,参与多次武装斗争的策划,她那时的主要任务是负责全国司令部与地方分支机构的联系。但是据其同僚回忆,由于罗塞夫严重近视,从未参加过攻击行动。

  其中最令人津津乐道的是当时震惊全巴西的“盗窃案”,她从被怀疑放有圣保罗州前州长贪污证据的保险柜中盗走250万美元,还豪迈地留下了一张字条:“尽管州长您的这些钱是‘偷’来的,但我们会把它用在正道上。”

  1969年8月,罗塞夫被派到圣保罗,负责掩护武器弹药。1970年年初,由于一个被捕的同伴不堪酷刑,透露了组织接头地点,军队包围这个地方,罗塞夫被捕。

  之后,她遭到连续22天的包括棍打、电刑在内的酷刑折磨。她守口如瓶,保护了其他几名掩护军火的同伴。游击队知道她被捕后,曾试图用被绑架的人质进行交换,但是没有成功。法院一审以“颠覆罪”判决其六年监禁,但是在服刑三年后,最高军事法院改判其两年一个月。获释后的罗塞夫比入狱前瘦了近20斤,并患有甲状腺疾病,回家养病后逐渐康复。

  革命爱情

  首次婚姻短暂结束 与第二任丈夫狱中结缘

  罗塞夫先后有过两次感情经历,都是与志同道合的战友产生的革命爱情。1964年,她认识了克劳迪奥,共同的革命憧憬和斗争经历使他们走到一起,1967年他们举行婚礼。

  婚后的小夫妻在军政府白色恐怖下东躲西藏,甚至每晚都在不同地方过夜。因为他们被公开通缉,组织命令克劳迪奥前去外地开展工作,而罗塞夫则被派往里约。长期的两地分居淡化了他们的感情,不久后,两人离婚。

  罗塞夫在一次地下组织会议上,认识了比她大10岁的阿拉乌若。在罗塞夫被捕后不久,阿拉乌若也被捕。两人在法庭和同一监狱里多次相见,这一经历使他们感情日深并决定出狱后共同生活。他们先后出狱后定居在智利阿莱格雷。

  步入政坛

  助丈夫当选州议员 因果断能干步步高升

  1973年罗塞夫再次参加大学考试,考入南里约格兰德州联邦大学经济系,1977年毕业,进入州政府下属的经济和统计基金会工作。

  这一时期,罗塞夫的人生观出现巨大转变,她没有参加任何学生运动,而是专心思考真正救国治国的最佳方式。她最终选择了投身民主政治,支持左派用合法手段获得执政权力。

  此后,随着军政府下台和民主体制恢复,罗塞夫和丈夫投入政治活动,参与创建巴西民主工党。1980年到1985年,她成为该党州委会的顾问,并帮助丈夫在1982年当选州众议员。1986年民主工党在市政选举获胜,有经济学家背景的罗塞夫受邀担任财政局长,这是罗塞夫的第一个公职。很快她就被发现具有三大特点: 果断、能干和具有社会责任感。

  1993年她担任州矿业、能源和通讯厅长。繁忙的工作使她疏忽了家庭,1994年,她与共同生活25年的阿拉乌若友好分手。

  1998年,巴西劳工党和民主工党联盟竞选州长成功,罗塞夫再次担任矿业和能源厅长。2001年,劳工党和民主工党联盟分裂,罗塞夫选择加入劳工党。

  时任总统的路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦2005年任命罗塞夫出任有“首席部长”之称的总统府民政办公室主任。她自此成为卢拉的“左膀右臂”,也是巴西历史上首名女性“首席部长”。

  竞选总统

  其间战胜癌症 实现“化蝶”

  罗塞夫是巴西历史上首位女总统。作为卢拉“钦点”的2010年总统候选人,在竞选过程中,媒体不仅关注她的女强人角色,还关注她在总统竞选过程中艰难的“美丽化蝶”过程。

  时年63岁的罗塞夫被福布斯杂志强人榜列为第16位,排在法国总统萨科齐以及美国国务卿希拉里之前。在竞选过程中,为了征服卢拉的支持者,罗塞夫在外貌和性格上都发生了戏剧性的变化。

  2009年4月,她开始了改变形象的第一步,修整了自己的牙齿,包括让牙齿更整齐、洗牙以及补牙,从而让笑容更温柔。

  2009年12月,她又接受了眼部整形手术,使她的面容更加年轻,也掩盖了她在卢拉政府中任职时的暴躁形象。同一年,她被诊断出患了淋巴瘤。在接受媒体访问时,她大大方方地承认自己罹患淋巴癌的事实,接受了四个月的化疗,然后戴着假头套回来工作。

  治疗结束开始生新发的时候,更多的形象改变也接踵而至。她开始使用防晒霜,开始选用适合自己肤色的恰当唇膏和粉底。2010年8月,她的好友和竞选干将皮门特尔帮她请来了时尚发型师克罗索·卡姆拉,专门帮她设计未来几个月的发型。卡姆拉还帮她修了眉毛,试图弱化她咄咄逼人的眼神。

  在其形象再造中,有一点改变不太引人注意,就是她的服饰,原因是罗塞夫不配合设计师的想法。她更喜欢穿舒服一点的衣服,尤其是在治病期间体重增加了6公斤之后。

  由于无法说服她扔掉那些她喜欢却又不时尚的衣服,巴西知名时尚设计师亚历山大只坚持了一个月就辞职不干了,还意犹未尽地在微博上写道,“她穿的衣服没一件是我设计的。”

  媒体爆料

  脾气急性格很“硬”

  曾深夜骑哈雷摩托狂飙

  面对媒体镜头,罗塞夫从不吝啬自己的笑容。这让观众很难想象,她竟会被身边人冠以“严肃”甚至“苛刻”之名。与她共事过的人都觉得,罗塞夫的性格很“硬”:脾气急,做事一丝不苟,因在公开场合呵斥过部下,她还落下了不够平易近人的“骂名”。

  2012年,美国《福布斯》杂志为“世界上最强势的女性”做了排名,罗塞夫紧随默克尔和希拉里,位列第三。

  据巴西媒体透露,罗塞夫会独自一人出门购物,也会时不时在深夜骑着哈雷摩托在首都的街道上狂飙。

  根据巴西第二大报纸《环球报》常驻首都巴西利亚的政治记者所著的《候选人的另一面》中透露,罗塞夫的脾气很急,打电话时几次拨不通就会摔电话,经常需要更换话机。有一次,她的前夫在家以烤肉款待客人,罗塞夫突然走出卧室,将还在架子上烤着的肉顺手扔进楼下的江水里,同时要求客人们立即离开,不要影响她休息。编译/记者 李志豪

分享