济南一线扫黄民警详解抓嫖执法行动:尽量抓现行

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:43:11
分享

  目前,承担打击黄赌毒的一般是公安系统的治安部门和基层派出所。11日,齐鲁晚报记者就此采访了长期从事一线扫黄的民警徐警官获知,在强调抓现行的情况下,便衣侦查是必要的侦查手段。而为了取证和保护自己,执法人员会携带执法记录仪或密拍设备。

  齐鲁晚报 记者 杜洪雷

  治安部门通常 不通知派出所

  记者:在公安系统内,有哪些部门负责打击卖淫嫖娼违法行为?

  徐警官:一般来说,打击黄赌毒的案件由治安部门负责,例如地市级公安局的治安支队以及县区级的治安大队。在治安支队和治安大队中,会有专门的民警负责打击黄赌毒。在治安大队这一个层面上,一般会有一个治安中队负责打击卖淫嫖娼。此外,基层派出所也会对管辖地的卖淫嫖娼行为进行打击。

  记者:在实际行动中,治安部门是单独行动还是和派出所一起配合?有异地用警的情况吗?

  徐警官:在具体行动中,治安部门多数情况下不事前通知派出所,一般在抓获现行之后与辖区派出所共同办案。如果前期侦查有严重的容留、组织卖淫嫖娼等涉嫌刑事犯罪的,也有可能让刑警参与行动,这个需要针对个案来讲。

  我从事十多年的工作,异地用警的很少,当然也有,主要为了保证打击犯罪的保密性和突击性。

  一般会录像,必要时有密拍设备

  记者:在行动中,你们是穿警服还是穿便衣?

  徐警官:分组不同,穿的衣服也不一样。在前期侦查阶段,为了不让违法人员察觉,我们都会开着私家车,穿着便衣。这个阶段需要搜集证据,便衣侦查是必须的。一旦开始行动,肯定会有穿警服的同志在现场执法。

  记者:打击卖淫嫖娼行为,必须要抓现行吗?

  徐警官:我们自己对自己的要求是尽量抓现行,这样才能让违法人员无话可说。我们一般都是由侦查员便衣进入现场,了解卖淫场所的构造,特别是有没有暗门和后门,这是为了后期抓捕防止嫌疑人逃跑。

  记者:你们在抓捕现场,是不是都会有录像?

  徐警官:在不暴露身份的前提下,我们多数情况会带执法记录仪。在事前侦查期间,我们也会有密拍设备进行取证。一旦进行现场查处行动,必须有录像资料。这样做一个是为以后处理违法人员保留证据,同时也是为了保护我们。

  嫌疑人必须 坐副驾驶后面

  记者:在执法过程中,你们遇到过违法人员的反抗吗?

  徐警官:一般我们都会把涉黄场所的前后门都堵住,即便违法人员想跑,也多数跑不出去。为了保证执法的成功性,我们每次行动必须保持民警对违法人员人数的绝对优势。一些人一看到这么多警察围住,也就不敢暴力反抗。

  记者:在抓获违法人员之后,你们是如何控制他们的?

  徐警官:根据相关规定,我们会对违法人员使用警械,例如手铐进行约束。同时为了防止他们自残或者自伤,我们一般会将其身上的金属物拿走,腰带和鞋带也抽走。

  记者:雷洋案中,雷洋曾经从警车中逃离,你们在运送违法人员时都会采取哪些措施?

  徐警官:如果是轿车的话,违法人员必须坐在后面,不允许在副驾驶上乘坐,同时后排必须要民警押送。如果后排只有一名民警,那么违法嫌疑人必须在副驾驶后面,不能给他有影响驾驶员的可能,这个时候最好是采用背铐。我们平常多数用大面包车,有三排座的,让嫌疑人坐最后面一排座位,这样就比较保险。

分享