《美国队长3》:漫威的圈钱游戏

来源:中国新闻网
2016-05-12 16:43:11
分享

  话说天下大势,“分久必合,合久必分”,在遭遇外敌入侵的情况下,同仇敌忾,一致对外,而外部矛盾平息之后,国内势必要陷入纷争。这是历史发展的趋势,就连好莱坞的超级英雄们也不例外,在战天斗地,痛打外星人,保卫地球和平之后,美国的超级英雄们终于按捺不住寂寞,玩起了内战的游戏。继DC推出《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,让其旗下超级英雄两巨头蝙蝠侠和超人对决之后,漫威便紧随其后,推出《美国队长3:内战》,让“复仇者联盟”阵营中最炙手可热的两个超级英雄——美国队长和钢铁侠针锋相对,从而引发无数影迷的期待。

  虽然同属以超级英雄闻名的美国老牌漫画公司,漫威在中国要比DC有着更为持久的影响力。钢铁侠、雷神、美国队长、绿巨人这些超级英雄的大名在中国可谓是如雷贯耳,如果加上源出漫威的蜘蛛侠和X战警,以及近两年声名鹊起的银河护卫队、蚁人和死侍等,漫威超级英雄的风头早已盖过DC公司的老牌超级英雄蝙蝠侠和超人。在2012年吹响超级英雄集结号的《复仇者联盟》,赚得钵满盆盈之后,数星星般让观众们眼花缭乱的超级英雄受到观众的强烈好评。2015年的《复仇者联盟2》虽然口碑不佳,照样能卖上好价钱,14.65亿元的超高票房让其他超级英雄电影望洋兴叹。而今,尝到甜头的漫威如法炮制,就连以单个超级英雄为主角的《美国队长3》也开始让超级英雄们列队上阵,达到和复仇者联盟一般无二的阵容,又怎能不受观众期待?

  尤其是DC的重磅之作《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》未达到预期目标(在国内只取得6.19亿元的票房,还没有漫威的新晋超级英雄电影《蚁人》高)之后,《美国队长3》可谓是志在必得。随着中国电影票房的迅猛增长,超过两年前单个超级英雄电影票房纪录——《钢铁侠3》的票房(7.68亿元)自然不在话下,就看能否超越《复仇者联盟2》,成为漫威影史上最卖座的超级英雄电影了。事实上,漫威和罗素兄弟(《美国队长3》导演)也是有这个野心的,《美国队长3》不仅主打美国队长和钢铁侠的对决,还加入许多新的超级英雄,尤其是新晋人气王蚁人的加入和蜘蛛侠首次在复仇者联盟中出现,更为影片增加了许多看点。看来,《蝙蝠侠大战超人》在中国没有挣到的钱,这次恐怕要让《美国队长3》给挣了。

  《美国队长3》可以说是漫威的新玩法。在观众对超级英雄们出现审美疲劳之后,超级英雄的打怪和共同御敌再也无法满足观众胃口。于是,便有了《美国队长3》这样的试水之作,一来看内战能否赢得观众喜爱,二来也为后续的新版《蜘蛛侠》以及《蚁人》和《复仇者联盟》的续集做铺垫,三来寻找新的经济增长点,像黑寡妇、鹰眼、猎鹰、冬兵、黑豹和幻视等都有可能开辟新世界。

  《美国队长3》之后,超级英雄电影不会完结,漫威的征程,还会走得更远。只要观众心中还有英雄梦,只要观众不抛弃“复仇者联盟”,漫威的超级英雄们便会一直走下去。或分或合,其实都是漫威的圈钱游戏。当然,漫威不作假,观众不当真,商业娱乐,图个热闹乐呵就行,要想看世道人心,那自然是没有的。

分享