《七天爱上你》情暖出击 江西卫视生活服务平台升级

来源:人民网-娱乐频道
2016-05-12 16:10:00
分享

《七天爱上你》情暖出击 江西卫视生活服务平台升级

  根据2015年国家民政局调查数据显示,单身男女人数接近2亿,中国将面临第四次“单身潮”。子女单身,最焦虑的就是父母,各地公园在刚刚过去的五一小长假就上演了“可怜天下父母心,心急火燎代相亲”的场景,解决“找对象,难与上青天”的问题势在必行。而江西卫视即将在5月15日全新出发的素人婚恋交友节目《七天爱上你》,就“下”了一场“及时雨”。

  《七天爱上你》情字打头阵,聚焦社会热点

  《七天爱上你》是江西卫视针对广大年轻群体的一档具有生活服务功能的户外婚恋交友节目。如今,剩男剩女已经成为一个不可忽略又亟待解决的社会问题,面对我国单身青年人数不断扩大的趋势,国家也从法律层面上对《人口与计划生育法》进行了修正,取消了“鼓励公民晚婚晚育”的规定。矛盾的是,随着年轻人受教育程度不断提高,他们出于自我价值实现和个人职业规划的考虑往往推迟谈恋爱的时间,学历造成的结婚梯度显现。而性别比例的不均衡的自然现状也是年轻人找不到对象的主要原因,国家统计局4月20日发布2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,男性人口为70356万人,占51.22%;女性人口为66993万人,占48.78%。此外,都市里被动“剩”下的青年男女们多为宅男宅女,社交圈局限于网络和手机上,好青春都在“宅”中度过,名副其实的过“剩”时代已经到来。

  《七天爱上你》紧贴社会热点,看准了未婚青年对见面相亲的抗拒心理,走体验式婚恋交友路线,意图让参加者通过七天的相处增进彼此的了解。而由于由素人组成“七天恋爱团”本身就是社会话题的“制造机”,在《七天爱上你》节目中也衍生了像“真爱是遵循自己的内心还是听父母的”、“爱情和姐妹情如何取舍”、“恋爱中是不是要多一点真诚少一点套路”等话题,相信在节目播出以后也能成为大家讨论的热点。

《七天爱上你》情暖出击 江西卫视生活服务平台升级

升华节目内涵 让婚恋体验成“真”

  不同于早年的《玫瑰之约》和《我们约会吧》、《非诚勿扰》等室内婚恋交友节目,《七天爱上你》嘉宾们将前往多个风景秀丽的旅游胜地,围绕七个不同的主题日展开缘分之旅,主打“相处牌”,不是嘉宾出场的几分钟,也不是录影棚内的几个小时,七天的体验给男女嘉宾充分的时间完成从相识、相处到相知的过程。在此期间,男女嘉宾用平等相待、互相尊重的态度积极沟通、共同成长。素人的嘉宾们在镜头前毫不露怯,展现了自己最真实的一面,没有明星光环,没有偶像包袱;少了人物滤镜,多了追求爱情的真心。

  由此可见,全素人组成的嘉宾将真实元素进行到底,未知性十足,充分展示了节目基调——有趣;而以相亲交友为纽带、以户外拍摄为载体、以中国传统婚姻家庭观念为依托,从而为广大单身青年男女打造一个大型交友平台的核心,则认真体现了节目的内涵——有意义。

  强有力的生活服务组合拳 直击平台升级目标 生活服务类节目一直是和市民距离最近、关系最紧密的,江西卫视自从改版“情暖中国”的频道定位后,媒介的传播功能增强,传递的社会意义升级,体现在生活服务类节目更加以传递实用的信息为己任,以彰显人文关怀与平民意识为精神内核为目标:国内唯一一档具有法律效力的电视调解节目《金牌调解》,用专业的角度给普通民众提供了一个情感诉求的平台;国内首档明星旅游亲情孝道真人秀《带着爸妈去旅行》着眼中国“老龄化”问题,通过明星对孝道的传承和示范,“带着爸妈去年轻”的主题得到了广泛传播,这两档节目都取得了逆势上扬的好成绩;即将播出的国内首档户外婚恋交友节目《七天爱上你》,旨在引导青年男女树立正确的婚恋观、价值观,以引领新的恋爱风尚。

  大胆创新,从未偏离传播正能量暖人暖心“主业”的江西卫视一连串的功能性节目组合出击,凸显了江西卫视要打造生活服务平台概念的决心,相信在这样的强有力的环境下开播的《七天爱上你》一定可以成为婚恋交友节目的一股清流,给观众带来不一样的综艺体验。

分享