《生命中的好日子》收官 主旋律作品叫好叫座

来源:搜狐娱乐
2016-05-12 15:51:21
分享

  剧本

  搜狐娱乐讯 在小鲜肉、高颜值、大IP、舔屏、全明星阵容剧作集体上位,席卷影视圈,电视剧市场追求“一窝蜂”、“短平快”效应之时,一部由幸福蓝海、润禾传媒、中传扬帆联合制作发行的诚意之作《生命中的好日子》凭空出世。作为主旋律的电视作品,该剧不虐心、不狗血、不厚黑、不玛丽苏,坚守传统价值与艺术追求, 首轮播出创下了52城平均收视1.24,最高收视1.547,几乎每天蝉联收视冠军的好成绩,二轮在河北、云南卫视播出,在与各大卫视首轮剧的厮杀中也取得了不俗的收视,得到观众和专家的高度认可,市场检验证明主旋律作品可以叫好更叫座。

  还原历史的真实,把握时代的脉搏

  作为一部年代情感剧,最难做的就是还原历史和塑造人物,而成功塑造和还原人物最基础、最重要的前提就是艺术的真实。人物的性格特征要符合人物的身份,符合规定情境,符合人物的基本心理逻辑。观众在观剧过程才可以对片子产生接受、认可和信任,只有观众在观剧过程产生代入感,觉得我就是剧中那个人物,才能移情于剧中人物,喜欢或讨厌他,和他一起喜怒哀乐。否则,情景与表演的失真会让观众感觉虚假而导致弃剧。

  剧照

  而《生命中的好日子》无论是道具还是在服装方面等细节都在努力营造时代氛围和还原生活质感。剧中随处可见的红宝书、“时间就是金钱,效率就是生命”的标语、笨重的“大哥大”、灰蓝制服、二八自行车、田野的镜头,泛黄古朴色调的画面,《年轻的朋友来相会》颇具时代特征的音乐,用独特的镜像语言展现时代记忆,勾起无数“50后”的怀旧情结。而黄志忠、岳红、杨昆、程煜、马境、吴越等演员的表演也将人物演绎的活灵活现,成功地塑造出以韩墨池为代表为了梦想、敢想敢干一代人的群像,将人性的复杂展露淋漓尽致,让当下观众了解和体验到那个年代人物的律动和脉搏。

  自家国情怀处落笔,于人性觉醒中点染

  什么是中国梦?这个貌似很虚幻的词,剧中人物却用青春做了全新演绎和诠释。《生命中的好日子》故事从1977年第一批返程知青讲起。以韩墨池几十年的情感婚姻为主线,讲述了韩墨池、钟思存、柔嘉三人几十年的感情纠葛与个人奋斗史。黄志忠饰演的韩墨池为代表的那一代人,人物命运与知青返城、恢复高考、农村改革、引进外资、下海潮、97金融危机、香港回归等重大历史事件紧密相联,他们在困厄中探索、寻觅、迷茫、创业的个人梦与祖国民族追求富强、民主、自由的百年大梦融为一体,给当代观众传递了正能量,写出了一代人的致青春,演绎了特殊年代的“中国梦”。

  除此之外,该剧对人物个性的捕捉也是浸透肌理的,体现了人性本身的复杂性和多重性。由杨昆饰演的刘春红圆滑世故,由刘小宁饰演的李邵堂为复仇归国,在那个特殊年代,他们对别人做过错事,也有自己难言之隐和苦楚,但最终人物认识到自己的错误,学会了道歉、认错,也学会宽恕和谅解,点污中突显人性光辉,令人称赞。

  实践证明,不一定是博眼球的剧才有收视,主旋律作品更有春天,影视人要有高度时代的责任感和情怀,把自己心性和生命摆进去,在行业中沉浸下来,在历史和现实的宝库中精耕细作才能在新时代格局期下,创作出既叫好更叫座的主旋律作品。

分享