《低俗小说》:藏在屁股里很多年的金表的故事

来源:腾讯娱乐
2016-05-12 16:06:19
分享

《低俗小说》:藏在屁股里很多年的金表的故事

昆汀·塔伦蒂诺《低俗小说》,1994

  定格第186期,这个瞬间来自《低俗小说》,昆斯上尉拿着一枚金表,给童年的布奇讲金表的故事。这块金表是布奇的传家宝,到布奇手里,已经是第四代。每代人都经历了一场战争,一战,二战,越战,以及布奇自己与黑帮大哥的战争,这块金表也承载了厚重的历史。在昆斯上尉的故事里,一战是浪漫的,二战是英雄主义、信守承诺的……等等,到了越南战争的时候,情况就不太对了。布奇的父亲被俘虏,他为了不让越共抢走金表,把它藏在了自己的屁股里(肛门里),一藏就是四年。他死后,昆斯上尉保存了金表,在自己的屁股里又藏了两年。这个瞬间,是在昆斯上尉开始讲越南战争之前,他停顿了很久很久。

《低俗小说》:藏在屁股里很多年的金表的故事

  一战、二战的豪情历史,到了越南战争时,变成了一个荒唐的笑话。确实,美国打越南,并不怎么正义。在讲到越南战争时,昆斯上尉的语调变了,表情也不怎么正常,看起来像是个同性恋——这背后肯定还有故事。而且,饰演昆斯上尉的克里斯托弗·沃肯(Christopher Walken)是一位大有来头的演员,曾凭借在描写越南战争的电影《猎鹿人》扮演一位俘虏,拿了奥斯卡奖。由他来客串这个角色,真是太神奇了。

《低俗小说》:藏在屁股里很多年的金表的故事

  等到了布奇身上,这块金表的故事更加疯狂——因为它,黑帮大哥马修·华莱士居然惨遭鸡奸。但布奇继承了先辈们的义气,救出了华莱士。金表的故事仿佛在说,美国的英雄主义早已消亡,欢迎来到后现代的世界。

分享