2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

来源:新浪娱乐_特约
2016-05-12 15:55:00
分享

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

林俊杰

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

张惠妹

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

蔡健雅

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

邓紫棋

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

李健

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

苏打绿

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

田馥甄

2016金曲奖提名预测:张惠妹林俊杰呼声高

萧敬腾

  本届金曲奖会有哪些大热的提名作品与歌手呢?新浪音乐将带您前瞻“第27届金曲奖”提名,独家预测各大重要奖项入围名单。

  文/蘼迷猫

  新浪娱乐讯 2016年5月13日,第27届金曲奖提名名单将于台湾正式公布,这个华语乐坛一年一度的音乐盛宴,每年都是乐迷们翘首期盼的焦点。回顾2015年,有多位金曲奖宠儿都发行了新作,曾在金曲奖上三度封后的张惠妹[微博]和蔡健雅[微博]相继发片;王力宏[微博]、林俊杰[微博]和萧敬腾[微博]三位金曲歌王也都有新作问世;小清新天团苏打绿[微博]时隔多年的韦瓦第计划终于在去年的专辑《冬.未了》中落下帷幕;而台湾独立音乐人陈珊妮[微博]和金牌幕后制作人黄韵玲[微博]也继续将文艺进行到底。

  另外,本届金曲奖很多大陆和香港歌手也纷纷涌入了竞争阵营,首次报名金曲奖的崔健、邓紫棋[微博]、凭借“我是歌手”大红的音乐诗人李健[微博]、转型复出化身“小霞”的黄绮珊和乐坛新人苏运莹都是今年的热门选手,提名竞争呈白热化趋势。

  那么,本届金曲奖会有哪些大热的提名作品与歌手呢?又会有哪些黑马杀出呢?新浪音乐将带您前瞻“第27届金曲奖”提名,独家预测各大重要奖项入围名单。

  1 最佳国语专辑奖

  《冬.未了》 – 苏打绿

  《失语者》 – 蔡健雅

  《AMIT2》 – 张惠妹

  《初熟之吻》- 黄韵玲

  《Vuvu Reggae东南美》-Matzka

  《和自己对话》- 林俊杰

  候补名单:

  《光冻》-崔健

  《如同悲伤被下载了两次》 – 陈珊妮

  《不想忘记的声音》- 雷光夏

  《无限》-熊仔

  《李健》- 李健

  《你的爱》 - 王力宏

  今年“最佳国语专辑”奖的入围竞争相比去年小了一些,按照金曲奖的口味,商业艺术两者兼顾并且专辑有突破的大牌艺人肯定会被眷顾,而去年最明显的就是苏打绿的《冬 未了》、 蔡健雅的《失语者》和 张惠妹的《AMIT2》三张专辑。《冬 未了》作为苏打绿乐队韦瓦第计划的最终章将交响乐与流行音乐跨界融合;《失语者》是蔡健雅职业生涯突破最大的一张专辑,电气化的编曲和专辑的内涵深度都是去年的翘楚;《AMIT2》也是去年最受瞩目的华语专辑之一,阿妹在当年让她横扫金曲奖的摇滚专辑《AMIT》的基础上进行了更大胆的音乐探索,专辑金属乐的味道相当浓厚。但要提醒大家的是,苏打绿韦瓦第计划系列的前三张专辑都没有入围“金曲奖”年专,虽然本次口碑很好,但不知道会不会延续他们之前该计划在年专入围上吃蛋的历史。

  文艺专辑的入围名额今年会在独立音乐人陈珊妮、金牌制作人黄韵玲和老牌小清新雷光夏三人之间诞生,三人的专辑中,既有突破并且口碑上佳的是黄韵玲的《初熟之吻》;陈珊妮集结各路大咖填词的《如同悲伤被下载了两次》口碑呈两极化,入围之路不及以往乐观;雷光夏的《不想忘记的声音》延续了她以往的风格,虽然旋律和意境优美,但在内容深度和音乐形式上并无太大突破可言。三组人选中,笔者更倾向于黄韵玲的《初熟之吻》。

  金曲奖一般会在年专上留出一个名额给说唱、雷鬼等在华语乐坛不是很主流的音乐,比如曾经蛋堡、MC HOTDOG和黄立行等人的入围专辑,今年这个名额最有希望得到的是Matzka的《Vuvu Reggae东南美》,这张将台湾传统原著民音乐与雷鬼和说唱实验性结合的专辑。而金曲奖若要鼓励在音乐录制与技术层面对华语乐坛发展有贡献的音乐的话,林俊杰的3D专辑《和自己对话》当之无愧,这张全程现场录制、采用先进收音技术的概念性专辑极大的提升了听者的视听体验,虽然林俊杰从未入围过金曲奖的“最佳国语专辑”,但这一次还是希望颇大的,而且即使年专入围失意,应该也有“最佳录音专辑”奖兜底。

  今年报名金曲奖的内地歌手有崔健、李健和苏运莹等种子选手,考虑到崔健首次报名该奖项,不知道是否会受到金曲奖评委的青睐。李健这张同名专辑虽然文艺气息浓厚,音乐也有了相较以往的改变,但跟他当年入围的《拾光》精选集比还是稍显弱势,何况今年的文艺范儿专辑有台湾三大文艺女歌手坐镇。王力宏的新专辑《你的爱》将欧美流行的EDM引入华语流行乐,但按照年专以往传统,这一卦貌似不是评委们的菜。新人方面,唯有Hush的《机会与命运》和熊仔的《无限》有机会以黑马姿态杀出重围,但前者过于小众的曲风依然让人觉得凶多吉少;倒是后者很可能凭借针砭时弊的说唱音乐与专辑强大的概念性和完整性爆冷入围。

  2 最佳年度歌曲奖

  《小幸运》 – 田馥甄

  《异类的同类》– 蔡健雅

  《痛快的哀艳》- 苏打绿

  《如同悲伤被下载了两次》- 陈珊妮&林宥嘉[微博]

  《台北台北》-谢和弦

  候补名单:

  《血腥爱情故事》或《母系社会》– 张惠妹

  《初熟之吻》- 黄韵玲

  《不为谁而作的歌》 – 林俊杰

  《远方的鼓声》 –雷光夏

  本届“最佳年度歌曲”的入围竞争依然相较去年更缓和一些。首先,全台湾去年最红的单曲是哪首?田馥甄Hebe[微博]的《小幸运》,这是属于不入围天理难容的作品。其次,词曲唱都公认非常优秀的《如同悲伤被下载了两次》同样是不可以被忽视的种子选手,并且陈珊妮和林宥嘉都是在乐评圈颇有号召力的热门歌手,1+1>2。

  蔡健雅的《异类的同类》和苏打绿的《痛快的哀艳》分别是两组歌手新专中最具代表性的曲目,编曲上的优势都是碾压性的存在,并且前者的词和后者的曲也都是去年乐坛的佼佼者。同样在音乐形式上玩起花样的还有张惠妹,但问题是不知道她最后报了哪首作品,从社会意义上讲,呼吁女权的《母系社会》更容易引起评委注意;《血腥爱情故事》虽然是专辑中相对最红的一首,但明显不如前者讨巧。

  金曲奖的“最佳年度歌曲”是几大奖项中唯一不分国语和台语的,所以评委们往往会在提名名单中留出一个名额给去年有代表性的台语作品,那么病后复出的歌手谢和弦的《台北台北》应该是最有机会争取到这个名额的一首歌了,这首表现了当代台湾年轻人生活状态的歌曲在编曲上加入了传统乐器,内容积极向上又不乏思考。

  此外,雷光夏、黄韵玲和林俊杰去年的代表歌曲也有一定几率争取到提名名额,但在推陈出新或流传广度上,几位相较各自的竞争对手都有一定的短板。

  3 最佳国语男歌手奖

  林俊杰《和自己对话》

  王力宏 《你的爱》

  李健 《李健》

  Matzka 《Vuvu Reggae东南美》

  杨培安[微博]《不属于我的世界》

  候补名单:

  谢和弦 《不需要装乖》

  萧敬腾《Reminiscence》

  崔健 《光冻》

  本届“最佳国语男歌手”的报名者应该庆幸躲过了上一届老中青三代天王混乱撕逼的大年。本届的提名第一梯队是以下几位:首先,今年两位封发片就提名的天王林俊杰和王力宏应该会沿袭他们的战绩。作为内地代表的李健在去年的同名专辑中表现亮眼,参加完《我是歌手》后,人气较他两年前被金曲奖爆冷提名时又有了显著的提升,拿个提名应该问题不大。

  第二梯队依然会有以风格特殊性取胜的Matzka,以及专注陪跑十余年的铁肺唱将杨培安,这俩位都各自存在提名弱势,前者是专辑音乐性够,但唱功亮点不多;后者是唱功开挂,但专辑却乏善可陈,对不起他的声音演绎。所以,前金曲歌王雨神萧敬腾即便去年出了一张中规中矩的翻唱专辑,依然有一定概率踢掉以上两位中的一个。

  4 最佳国语女歌手奖

  蔡健雅《失语者》

  张惠妹《AMIT2》

  邓紫棋《新的心跳》

  小霞 《小霞》

  黄韵玲《初熟之吻》

  苏运莹《冥明》

  候补名单:

  陈珊妮《如同悲伤被下载了两次》

  雷光夏《不想忘记的声音》

  岑宁儿《Here》

  彭佳慧《大龄女子》

  在 “最佳歌手”的竞争上,今年依然会是阴盛阳衰的一年,“最佳国语女歌手”的撕逼态势比起上届有增无减。三度封后的张惠妹和蔡健雅会在今年的“最佳国语女歌手”奖上再度狭路相逢;巨肺黄妈披上马甲,以小霞之名浅吟低唱;而台湾三大文艺女歌手黄韵玲、陈珊妮和雷光夏依然会在这里争文艺范儿的提名名额。

  要特别提一下的是去年受瞩目的新人——苏运莹,虽然苏苏的创作才华和演唱方式让人欣赏,但她这张处女作《冥明》在编曲制作上有些撑不起她的词曲唱,这让本来入围呼声颇高的苏苏可能会吃作品的亏。

  5 最佳新人

  苏运莹

  岑宁儿

  Hush

  熊仔

  李德筠

  候补名单:

  柯智棠

  小男孩乐队

  林玛黛

  今年的新人比起去年的青黄不接,稍稍有了一些改观,苏运莹的出现,让内地观众再次将眼神锁定在这个曾经成就了李荣浩的奖项上,但就像笔者上面提到的,苏运莹的报名专辑《冥明》在制作上有点hold不住她独特的风格,这跟李荣浩当年获得业内一致好评的《模特》还是有差距的。

  另一位颇受瞩目的女新人是香港歌手岑宁儿,她的专辑《Here》在去年同样引起了文青们的讨论。至于为众多天后制作过歌曲的Hush因为曾经以组合形式出道,不知道单飞后是否具备提名新人的资格,但从音乐性上讲,他的报名专辑《机会与命运》无可争议。

  最后,要介绍一下几位在内地知名度一般的台湾新人,来自台湾大学电机系的高材生熊仔是去年宝岛最受关注的说唱新人,他去年的处女作专辑《无限》有着其他新人无可比拟的概念性与完整性;勇敢出柜的民谣女新人李德筠去年的新专辑《价值观 Vol.01》收获了不少好评和话题度,她在音乐上同类型的竞争新人是才华横溢的柯智棠;一般在新人奖上,几乎每年都会有组合入围来平衡提名新人的丰富性,今年最有希望争取到这个名额的是小男孩乐队。

  6 最佳编曲人奖

  苏打绿&林暐哲[微博]《痛快的哀艳》

  阿弟仔《牙买加的槟郎》

  黄韵玲《初熟之吻》

  安栋[微博]&Michael Pfirrmann《异类的同类》

  崔健《光冻》

  候补名单:

  陈珊妮《如同悲伤被下载了两次》

  Avicii &王力宏《忘我》

  Jerry C《冥明》

  谢和弦《台北台北》

  在最佳作曲、最佳作词和最佳编曲的奖项提名上,由于不知道各位歌手报名了哪些作品,所以整体提名形势不够明朗。但有一点必须要说的是,像《小幸运》和《如同悲伤被下载了两次》这样在词曲创作上都足够优秀的歌曲,理应被双提“最佳作曲”和“最佳作词”奖。而诸如《初熟之吻》《远方的鼓声》和《不为谁而作的歌》这样旋律优秀的歌曲,也不应该被“最佳作曲奖”忽视。在词作上面,苏打绿的《他举起点名的右手》、蔡健雅的《异类的同类》和张惠妹的《母系社会》则是去年比较突出的几首。

  相对作曲和作词,在歌曲编曲上,去年有几首歌都是非常出众的,阿妹的《牙买加的槟郎》将电子乐融入雷鬼;《痛快的哀艳》的华丽交响梦;《异类的同类》的冰冷电子乐;《光冻》中起承转合跌宕起伏的摇滚编排;《初熟之吻》层次分明的复古文艺情怀:“最佳编曲人奖”的提名应该不会对这些优秀的编曲视而不见。

  7 最佳专辑制作人奖 &最佳单曲制作人奖

  林暐哲《冬.未了》

  蔡健雅&安栋《失语者》

  张惠妹&阿弟仔《AMIT2》

  黄韵玲&钟兴民《初熟之吻》

  Matzka &荒井壮一郎 《Vuvu Reggae东南美》

  候补名单:

  王若琳[微博]《Bob Music》

  林俊杰《和自己对话》

  崔健《光冻》

  熊仔《无限》

  王力宏《你的爱》

  谢和弦《不需要装乖》

  赵兆《李健》

  由于每个歌手只能在“最佳专辑制作”和“最佳单曲制作”当中挑选一项报名,所以不知道各大唱片公司是怎么个排兵布阵法。比如王若琳的《Bob Music》和李健的同名专辑明显报名“最佳专辑制作奖”更有优势;而陈珊妮的《如同悲伤被下载了两次》和王力宏的《忘我》显然以单曲制作的姿态单打独斗更容易受青睐。.(文/蘼迷猫)

  (责编:阿菲)

分享