拾荒老人家中被害 1枚指纹让警方穷追11年

来源:新华网
2016-05-12 14:45:46
分享

  顺德拾荒老人家中被害 警方利用大数据侦查11年抓获疑犯

  2005年2月20日深夜,顺德区勒流安利南潮里一住宅的柴房,70岁的独居老妇人罗某被人杀害。命案发生后,顺德警方迅速成立专案组进行全方位侦查。

  然而,这起命案的线索几乎为零,追查难度非同小可,顺德警方一查就是11年。昨日,记者从顺德区公安局获悉,11年后凭借不懈的努力和高科技手段,该案的犯罪嫌疑人终于被缉拿归案。目前,犯罪嫌疑人任某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  11年前 独居拾荒老人死于家中

  事情要追溯到11年前,那是一个深夜,勒流安利南潮里的独居老人罗某在家中被人杀害,身上还有明显的伤痕。案发后,顺德区公安局刑侦大队与勒流派出所成立了专案组,经勘查,现场没有明显的打斗痕迹,但是房间内的物品被翻抄。现场民警通过细致勘查和走访调查,并没有发现其他明显的有价值的线索。

  专案组结合侦查大胆推断:死者是名独居老人,平常以捡破烂为生计,与人无怨,估计应是案犯入室盗窃时被发现,才将老人杀害。

  虽然做出了推断,但这种推断让办案民警一度感到“困难重重”,其中一位办案民警劳警官告诉记者:“这种入室盗窃抢劫杀人案,因为凶手与被害人没有任何关联,基本等于‘零线索’,最容易成为‘死案’,可能很多年都难以破案。”

  尽管民警事先考虑到了困难,但没有想到,案件一破就是11年。

  11年后

  排查上亿指纹数据终破案

  幸运的是,办案民警在现场提取了2枚指纹,成为破案的关键。然而,要在茫茫的指纹“数据海”中寻得那“关键正确”,难度很大。11年前,公安系统的指纹数据系统还未完全成型,但顺德警方依然一个一个数据进行排查。

  近年来我国刑侦科技手段以及大数据库建设不断向前发展,为这起命案提供了极大助力。顺德警方相关人员为此案几乎每天都泡在“数据库”,一“泡”就是11年。劳警官告诉记者,靠计算机排查的指纹数据达1亿次以上,而靠警方人手排查的数据也有1万个以上。

  除了高科技外,顺德警方同时采用“笨办法”,与事发地有关系的嫌疑人,办案组都没有放过。这种笨办法对人力物力的耗费是巨大的,“用了11年的时间,直接排查了超过50名以上的嫌疑人。”劳警官说道。

  功夫不负有心人,今年3月28日,刑侦大队技术民警通过指纹比对,一枚中心现场指纹成功对中一名男子任某(29岁,四川省南充市西充县人)。这一刻,他们等了整整11年。

  现场还原

  发现没有锁门起邪念

  今年4月28日上午9时许,专案组民警在顺德伦教镇某工业自动化有限公司内将犯罪嫌疑人任某抓获。

  由于是通过指纹比对锁定犯罪嫌疑人,又事隔11年,所以在嫌疑人捉拿归案后,专案组民警通过攻克犯罪嫌疑人一道又一道心理关卡,最终让其如实交代了犯罪事实。原来,2005年案发当日早上,任某路过被害人罗某所住的住宅发现门没有锁,于是打算进去偷点东西,不料就在他在屋内翻抄之际,罗某回来了,并开始大喊,惊慌之余任某用手捂住罗某的口鼻并将其从厨房拖至杂物房,随后罗某窒息死亡,其后任某从罗某身上盗得600余元之后逃离现场。

  11年来

  嫌疑人都在顺德

  任某归案之后交代,当初因为害怕被家人发现无端多了600多元,便将偷来的600多元全部烧毁。他还交代,犯案后自己一直在伦教打工不敢外逃,因为他觉得如果逃跑就暴露了自己的身份。11年过去了,他以为公安机关没有掌握证据,也就继续安然无恙地生活,没想到最后还是落了网。“抓到我也好,11年没有一天好过,我现在总算是定下来了。” 任某被抓后感叹道。

  勒流“2005.5.20”故意杀人案经过11年终于告破。

分享