江西理工大学五名学子同一地点救起两名女子

来源:中新网
2016-05-12 14:45:46
分享

  大江网 2016-05-12 14:03:09 来源:中国江西网-江西手机报 编辑:赵睿智 作者:邹晓华、陈斌华

  [浏览字号:大 小]

  本报赣州讯 (江西日报记者邹晓华、陈斌华)5月11日,记者获悉,近日,江西理工大学五名大学生同一个夜晚的不同时段、同一个地点救起两名女子。

  巧救轻生孕妇不留名

  9日20时许,江西理工大学西校区社体151班的王浩、樊君超、李昱像往常一样从健身房参加完健身训练,冒雨赶回西校区。途经赣州市章贡区西河大桥时,发现桥上有一名赤脚且未打伞的孕妇哭泣不止。孕妇的一只脚已跨到桥面护栏上,随时可能有轻生举动。三人立即跑上前,将孕妇从护栏上搀扶下来,他们一边将孕妇搀扶至桥头安全区域进行劝说安抚,一边电话联系其家人。待她的家人赶到现场后,孕妇仍不愿回家。见双方僵持不下,三名同学拨打110求助。民警赶到现场调解时,孕妇的情绪不稳定并出现妊娠反应,三人拨打120急救电话。待救护人员赶到事发现场,三名同学便悄然离开。

  回到宿舍后,浑身被淋湿的他们被同学张乐天看到。几番追问下,三人才简单叙述了事件经过。勇救轻生孕妇的事迹被发现后,三人的行为赢得了该校师生的一致赞扬。该校辅导员骆伟说,他们三人平时乐于助人,经常参加献血及志愿服务活动,见义勇为并不意外。

  生日当天抢救落水女

  当日21时20分,一女子落入章贡区西河大桥下的河水中,被经过的江西理工大学文法学院广告131班的李人之和行政141班的苏晶合力救起。

  事发当晚,苏晶按惯例做家教,结束后与李人之一同返回学校。途经西河大桥时,两人听到一女子的哭泣声。寻着声音来到桥底后,只见一名中年妇女在河水中。该女子身上有浓浓的酒味,河水已没及其腰部。两人立即下水,把该女子拖上岸。之后,他们联系其家人说明情况,并拨打110和120电话。在等待救护时,他们一直疏导其情绪,其家人和救护人员赶到现场后才离开。

  李人之表示,当天是自己的生日,“虽然因为这件事耽搁了室友为我庆生,但是能挽救他人生命,对我而言是最好的生日礼物。”

  据该校教师介绍,江西理工大学连续出现一批好人好事:勇救落水女青年的周戬同学;临危不乱、挽救全车乘客性命的吴娟秀同学;寒冬跳江救人、事后不留姓名的李奇同学;用实际行动传播正能量的沈汉军同学……如今,江西理工大学“身边好人”已产生了“蝴蝶”效应。

分享