父亲出走 15岁少年独自照顾瘫痪母亲7年

来源:中新网
2016-05-12 14:45:46
分享

  “妈,今天天气很好,我们去阳台上晒会儿太阳吧。”5月9日中午,刚放学回家,营山县北坝社区的15岁少年史博轩就忙着推轮椅上的母亲到阳台上晒太阳。沐浴着温暖的阳光,母子俩的脸上露出了笑容。

  2009年,史博轩的母亲因坠楼导致下肢瘫痪。随后,父亲出走,年仅8岁的史博轩开始独自照顾母亲。如今,7年过去,史博轩已从一个羸弱的小孩成长为坚实的少年,就读于营山县化育中学。

  在阳台休息片刻,史博轩便转入厨房。“今天中午炒个番茄炒蛋,再烧个菠菜汤吧。”史博轩一边念叨着,一边开始做饭。虽然午餐非常简单,但母亲史小韩却吃得特别香。“家里的饭基本上都是儿子在做。”史小韩说,每天早上,史博轩都会很早起床,把饭做好后端到她手里,等吃完饭、洗完碗筷,史博轩再出门上学。下午放学后,史博轩第一件事也是赶往菜市场,买好第二天的菜。

  “轩轩照顾我太辛苦了,他个头比同龄的孩子小。”提起儿子,史小韩泪流满面。作为母亲,她感到心疼却又无能为力。史小韩说,下肢残疾的她时常大小便失禁,每当这时,儿子都会为她换洗尿布。在史博轩家的卧室里,一张小床挨着一张大床。每天夜里,母亲要翻身,史博轩便起床帮忙,每个夜晚,他都要起来好几次。

  年复一年,日复一日,这些成年人都很难坚持的事情,史博轩却已坚持了7年。“有妈的孩子是个宝嘛。”史博轩告诉记者,对他来说,只要母亲在,家就在,只要想到母亲永远都在家里等着自己,再苦再累也不算什么了。

  在母亲的眼中,小博轩是一个乖巧懂事的孝顺儿子;在老师的眼中,小博轩是一位聪慧听话的好学生;在同学眼中,他是一个爱笑阳光的小男孩;在社区居民、门卫、菜市场老板眼中,他是个能干的“小大人”。坎坷的命运并没有让史博轩低下头,对于生活,他很少抱怨,留给大家的,总是阳光般的微笑。家里的繁杂琐事也没有成为他的负担,他的成绩在班里一直名列前茅。

  “在我很小的时候,妈妈总是抱着我四处走,她不能走了,就该我抱着她走了。”史博轩说,他觉得自己太瘦了,等他以后再长高些,他一定要把自己锻炼得更加结实,才能更好地照顾母亲。(来源:南充日报 记者 郭丹)

分享