张火丁携手叶少兰京剧经典大戏《白蛇传》

来源:北京晨报
2016-05-12 20:35:50
分享

  去年底从美国林肯中心演出归来的张火丁在中国戏曲学院成立了“张火丁京剧程派艺术传承中心”

张火丁携手叶少兰京剧经典大戏《白蛇传》

张火丁演出《白蛇传》

  北京晨报讯(记者 和璐璐)继去年为“相约北京”闭幕式收官演出之后,今年的“相约北京”再度相约张火丁演出《白蛇传》,5月24日在长安大戏院作为闭幕式上演。此次《白蛇传》还邀请了著名叶派小生叶盛兰之子叶少兰先生搭档主演。

  去年张火丁为“相约北京”演出了《锁麟囊》和《春闺梦》两台大戏,创造了开票半小时即售罄的票房奇迹,今年的《白蛇传》预计5月13日开票。此次演出的 《白蛇传》由张火丁一人饰演白素贞,她文武兼济,京昆俱长,所不同的是,本场的“许仙”一角,将由叶少兰、宋小川、张尧、张兵老中青三代、四位小生演员共 同体饰演,是张火丁和同仁多年合作的一次集中展示。

  虽然叶少兰老师看上去依然风度翩翩儒雅有型,但其实他今年已经74岁,在这个年龄出 演“许仙”也算是一个纪录。叶少兰说:“我对《白蛇传》这出戏非常有感情,这是1951年田汉写的第一部新编历史剧,影响非常大,培养了一代又一代的演 员,1955年我父亲叶盛兰和杜近芳在巴黎等几个欧洲城市演出《断桥》一折,非常轰动,包括卓别林等很多明星大师都来看了,我父亲也结交了好多外国朋友, 有一次电影《红与黑》的主演杰拉·菲利普来北京,周总理还设宴请他,周总理说我父亲是中国的古典美声,他开玩笑说那我是法国的小生。”

  去年底从美国林肯中心演出归来的张火丁在中国戏曲学院成立了“张火丁京剧程派艺术传承中心”,这也是全国首个以个人名义命名的京剧人才培训机构,艺术传承 中心聘请了来自全国各个领域的艺术家和评论家为顾问,并向全社会公开招生,中国戏曲学院院长巴图希望借此传承中心和社会项目展开交流合作,珍惜当下的张火 丁现象。张火丁本人则表示:“每个人都有各自的使命,希望传承中心培养出程派艺术的优秀人才。”

  出席发布会的中国戏曲学院教授傅谨将张火丁的演出定义为“经典性的文化事件”,“叶少兰先生身上有着梨园领袖的热血和责任感,在西方歌剧界,文艺复兴之前有一种用真假混合音塑造角色的发声方法,后来绝迹了,而我们的中国京剧小生行当一直完整保存着。”

  北京晨报记者 柴春霞/摄

  (责编:pp)

分享