香港每10人中有1人患糖尿病 少年发病率10年增12倍

来源:中国新闻网
2016-05-12 11:13:00
分享

香港每10人中有1人患糖尿病 少年发病率10年增12倍

梁挺雄致辞时指全球糖尿病患者有上升趋势。来源:香港《文汇报》

  中新网5月12日电 据香港《文汇报》报道,都市人饮食不定时且习惯高糖高盐,增加患上糖尿病的机会。香港卫生署今年以糖尿病为推广重点,举办“我好‘叻’(相当于“棒”)”小区健康推广计划嘉许典礼,表扬逾400名市民及机构积极推广及促进饮食健康。该署估计,香港每10人便有一名糖尿病患者,呼吁市民培养少盐少糖的饮食习惯。

  香港卫生署昨日(11)举办“我好‘叻’”小区健康推广计划嘉许典礼,表扬约350名市民及90名机构代表在小区积极参与推广和促进健康饮食及恒常运动的贡献。

  主礼嘉宾、卫生署卫生防护中心总监梁挺雄致辞时指出,计划已踏入第五个年头,加上因应今年世界卫生日“打败糖尿病”的主题,故今年主题亦以糖尿病为重点。

  少年发病率10年激增12倍

  根据香港卫生署数字,香港19岁以下人士的二型糖尿病年发病率由1997年的每10万人口中约有0.2人,10年间激升至每10万人口中有2.6人,升幅达12倍。

  梁挺雄指出,全球糖尿病患者亦有上升趋势,估计香港每10人便有一名糖尿病患者,而每5名患者有一人在40岁前发病。

  梁挺雄续说,摄取过多糖分及脂肪会增加患有糖尿病的风险,长期进食高盐分食物亦会增加高血压风险,对控制糖尿病造成一定影响,故培养少盐少糖的饮食习惯很重要。

  去年参与“我好‘叻’”小区健康推广计划的机构因应各小区需要及兴趣,举办各项有关推广健康饮食及恒常运动的活动,共录得逾5万人次参与。(记者 赵虹)

分享