国家发改委:巴黎会议后中国抓紧落实南南合作相关项目

来源:中国青年网
2016-05-12 11:14:00
分享

国家发改委:巴黎会议后中国抓紧落实南南合作相关项目

5月12日,国家发改委召开新闻发布会。 资料图

  中国青年网北京5月12日电(记者 卢冠琼)12日上午,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。新闻发言人赵辰昕在介绍签署《巴黎协定》有关情况时表示,巴黎会议后,我国抓紧落实南南合作相关项目。与埃及、伊朗等国签订了双边物资赠送谅解备忘录,向马尔代夫赠送了20万只LED灯泡,向加纳赠送了2000套太阳能户用系统,正准备向缅甸赠送太阳能户用系统和清洁炉灶设备。

  4月22日,《巴黎协定》高级别签署仪式在纽约联合国总部举行。张高丽副总理作为习近平主席特使出席,代表中国签署协定,并在开幕式上发表讲话,重点阐述了中方为落实《巴黎协定》拟采取的行动,宣布中方将在今年9月二十国集团杭州峰会前完成参加协定的国内法律程序,受到联合国秘书长及各方高度评价。

  赵辰昕介绍,我国将在今年继续组织应对气候变化培训班,为发展中国家提供应对气候变化领域的培训名额。同时,中国气候变化南南合作基金已经启动,将通过开展适应和减缓项目,组织人员培训,赠送节能可再生能源及气候变化监测预警设备,推广气候友好型技术等方式,为最不发达国家、小岛屿国家和非洲国家等发展中国家应对气候变化提供资金、技术和能力建设支持,特别是为上述国家使用绿色气候基金的资金提供能力建设支持。

  他表示,中国将围绕《强化应对气候变化行动——国家自主贡献》确定的自主行动目标和各项政策措施,力争超额完成到2020年单位GDP二氧化碳排放在2005年基础上下降40%-45%的目标,非化石能源占一次能源比重提高到15%。

  此外,中国将继续推进能源、工业、农业、交通、建筑以及消费等领域温室气体控排行动。不断提高适应气候变化能力。夯实温室气体排放统计核算等基础能力支撑,完善应对气候变化法律法规和标准。

分享