他们就这样挖塌了北京德内大街

来源:新华社
2016-05-12 09:51:25
分享

  “政府部门明确要求我们整改,要求回填基坑。”对于未停工一事,李宝俊这样理解:“整改不意味着叫停。既然不是叫停,就可以继续施工。”

  最终,2015年1月24日,因基坑支护结构不合理、承载力不足、地下水控制不力,导致德内大街93号内施工现场坍塌,造成东侧毗邻的德内大街道路塌陷、北侧毗邻的部分民房倒塌破坏、西侧毗邻的德胜门内大街103号原礼堂破坏、南侧毗邻的德胜门内大街103号办公楼破坏。

  “坍塌时是凌晨三点多钟,我正睡觉,迷迷糊糊中听见钢梁垮塌的声音。”李海轮回忆,在看到这一情况后,他顾不上穿衣服就立刻召唤工友离开现场。“再晚一点我怕我们也陷到大坑里去。”

  根据检察机关提供的材料显示,经鉴定,除部分被破坏的房屋外,此次垮塌共造成直接经济损失583万余元。事故同时还造成德胜门外大街由北向南交通中断,德胜门西大街、鼓楼西大街和新街口北大街交通拥堵,影响了相关居民和多家单位正常的生活和办公秩序。

  公诉人:不能只顾经济利益

  “我想多建设一点面积,想让房子增值。”在庭审现场,李宝俊这样解释他建设地下室的想法。

  卢祖富当庭表示,按照此前地上三层、地下两层的施工图纸,正常情况下,建筑物的层高是2.6-2.7米,但李宝俊提出的建设层高度为3.6米。

  在法庭辩论阶段,北京市西城区人民检察院公诉人指出,本案李宝俊等三被告明知没有规划许可、建筑资质的情况下,在建设作业中违反有关安全管理的规定,因而造成了基坑坍塌,并导致相邻路面塌陷、房屋倒塌或者受损等严重后果,建议以重大责任事故罪追究刑事责任。

  对于检方的指控,被告李海轮、卢祖富均当庭表示认罪。被告李宝俊则认为,自己对此次坍塌事故负有责任。

  “分析此类案件不难看出,犯罪嫌疑人几乎都是为了经济利益而心存侥幸,最终导致事故发生。”北京市西城区人民检察院公诉人表示,至今,仍有一些居民因德内大街坍塌事故而住在政府的安置房内,事故给他们的工作和生活均造成不良影响。被告人李宝俊作为人大代表、知名企业家,应当严格遵守法律法规,肩负起应有的社会责任。

  庭审持续近6个小时,下午17时许,庭审结束。法庭未当庭宣判。

上一页 1 2 3 下一页

分享