他们就这样挖塌了北京德内大街

来源:新华社
2016-05-12 09:51:25
分享

  2015年1月24日,德内大街93号院内发生坍塌时,地下室已经挖到了第五层。对于地下三到五层的设计图纸去向,卢祖富的回答是:“没有图纸,就那么挖。”

  “挖到第四层的时候就开始渗水了,接着看到了流沙。”李海轮坦言,在施工人员眼里,这些都是工程质量安全的“危险征兆”。“好多人都不愿意挖了,怕危险。但甲方让挖就继续挖,心里想着快点挖完了回家过年。”

  在挖到第四层时,卢祖富提出要用两根小钢梁替换一根大钢梁。这件事情引起了李海轮的反对。为此,他甚至直接打电话给李宝俊。

  “当时李宝俊说,卢祖富是清华大学毕业的,让我听他的。”李海轮回忆说。

  根据北京市西城区人民检察院提供的起诉书显示,卢祖富为高中文化程度。卢祖富在庭审中表示,自己的施工队伍并不稳定,多的时候30人,少时十几人,没有建筑行业从业资质。

  对于卢祖富、李海轮的部分供述,李宝俊当庭或予以否认或表示“记不清楚”。

  “搭了挡板为了不让外面看见我们再施工”

  根据公诉人提供的证据显示,在德内大街93号院施工的过程中,北京市非紧急救助服务中心接到多起群众反映其违法建设来电;北京市西城区城市管理综合执法部门以及规划部门多次上门检查、约谈业主李宝俊。而根据北京规划部门提供的约谈笔录,他们曾明确表示,李宝俊修建地下室并没有得到规划许可,要求其立刻回填基坑。

  “我记得有一次是一男一女上门检查,说是影响到周边居民的生活,让我们停止施工。”李海轮回忆,这次停工并没持续多久,老板告诉他们可以继续干了。

  随着施工进行到后期,附近的居民发现,93号院加盖了施工挡板。对此,李海轮此前向检察机关供述是“为了不让外面看到我们再施工。”

分享