艺术片无法竞赛?看戛纳评委怎么说

来源:新华网
2016-05-12 09:32:39
分享

  刚刚在同一个地点对影片参赛影展发表了鲜明观点的伍迪艾伦成为接下来评委们的发言引子,纷纷就此表达立场观点。

艺术片无法竞赛?看戛纳评委怎么说

  纳评委发布会

艺术片无法竞赛?看戛纳评委怎么说

  法国当地时间5月11日下午两点, 第69届戛纳电影节评委会在澳大利亚著名导演乔治-米勒统帅下,由演员科尔斯滕-邓斯特、麦兹-米克尔森、瓦内莎-帕拉迪及导演阿诺-德斯普里钦,拉斯洛-米内斯等联合组成的9人评审团亮相影展新闻中心,出席开幕式第一天的新闻发布会。 刚刚在同一个地点对影片参赛影展发表了鲜明观点的伍迪艾伦成为接下来评委们的发言引子,纷纷就此表达立场观点。老戏骨唐纳德-萨瑟兰尤其气场十足,黑色幽默段子笑翻全场。

  1.评委表态伍迪艾伦的艺术片无法竞赛论

  “艺术作品无法进行比较评审,没有人可以说伦布朗和毕加索谁更优秀……”——这是伍迪艾伦在影展开幕式影片放映后面对媒体再一次强调的观点。对此,即将加入评审大战的各位评审团成员如何做想?

  具有外交辞令的主席乔治-米勒首先表态:“戛纳电影节是一次观赏电影作品的好机会,就像某种程度上的电影学校。也许评判影片不是容易的工作,但是最高兴的是可以在这里欢庆电影。”

  来自意大利演而优则导的瓦莱丽-高利诺也承认:“做评委是一件开心的事,可是评判的时刻却不一定。得奖的作品也并非定是最佳作品,而是在不同情境下大家喜爱认可的整体均衡之作。”

  阿诺-德斯普里钦:“这不涉及到对作品的评判,更是一种对电影激情的分享”。

  拉斯洛-米内斯:“这个问题很难回答。每一部电影都是不一样的,正是这种多样性展示了电影的激情。”

  老戏骨唐纳德-萨瑟兰不直接回答问题,而是卖弄起历史小段子:“大家知道,1936年重庆谈判,毛泽东周恩来和蒋介石见面,同时在场的还有英国将领,当后者问到周恩来对法国大革命影响的看法,后者回答说,现在做评价还为时过早……”,一本正经的段子回答迎来现场哄堂大笑。

  麦兹-米克尔森:“我们面对评审工作都非常谦虚,每个人对电影的评审方式都不一样,重要的是应该将所有这些放到一边,站在一个纯粹的观众角度来看。”

  邓斯特:“没有电影节,很多电影可能永远不会被人知道,我们需要电影节来传播各种电影,否则就只有好莱坞大片了。”

  2.主席乔治-米勒:评审结果不会受外界影评人影响

  来自匈牙利的年轻导演拉斯洛-米内斯2015年因为一部《索尔之子》不仅斩获戛纳评审团大奖,又再接再厉拿下奥斯卡最佳外语片美誉,可谓近年来在多兰之后最有希望的年轻导演新星。在一部作品后就直接跳跃到主竞赛当起评委,对此米内斯无比谦虚:“这是一个困难的工作。只拍摄了一部作品就接到组委会做评委的邀请很意外,是一个惊喜。拍摄电影应该对新的方式保持开放态度,敢于接受风险有时是一件好事情。我觉得自己没有什么,周围环绕的评委都让我震撼。”

  此外,每一届最后奖项结果和观众预期都会有些许差别并引来失望,今年主席是否会由此考虑各种场外记者意见和呼声?乔治-米勒明确表达了否定的态度:“成千上万的人都会有自己对影片的看法,我不认为评委要考虑这一趋势,这种期待差正是戛纳神秘的一部分。我们不是政治家,也并不想制造争论。”

  3. 评委瓦内莎为女儿Lily rose 的第一次戛纳亮相给建议

  法国演员歌手瓦内莎-帕拉蒂此次贵为评委,她和前夫约翰尼-德普的女儿Lily Rose 也将在一种关注单元影片《舞女》中出演,为此,被问到是否有给女儿参考建议,对私生活无比谨慎的帕拉蒂表示太私人的问题,不便回答,随后还是补充道当然会给意见,不过女儿已经很有自己的主意。

  评委新闻发布会以唐纳德-萨瑟兰的又一则笑话完美结束。当被加拿大记者问到对本国电影的态度时,他一本正经:“很久以来我就不再对加拿大电影发表评论了。还是说一个故事吧,二战期间一个英国人,一个法国人和一个加拿大士兵被捕,执行枪决前,每个人可以有一个心愿,英国士兵希望喝到一杯茶,加拿大士兵希望获得15分钟探讨一下加拿大人的身份问题,法国士兵则希望可以在加拿大士兵之前就被枪决。”(文/图刘敏)

  

分享