实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

来源:新华网
2016-05-12 09:32:39
分享

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《小姐》是朴赞郁第三次角逐金棕榈大奖

  Part.4:重口味类型导演集中营

  《小姐》The Handmaiden【主竞赛单元】(点击观看预告)

  导演:朴赞郁Chan-wook Park

  编剧:莎拉-沃特斯 Sarah Waters

  主演:河正宇Jung-woo Ha、金敏喜Min-hie Kim、金泰璃Tai-ri Kim、赵震雄Jin-ung Jo、金海淑Hae-suk Kim、文素利So-ri Moon

  制片国家地区:韩国

  类型:爱情/惊悚/剧情

  朴赞郁是韩国影坛最具个性的导演之一,也是戛纳最青睐的韩国导演之一。早在2003年,朴赞郁就以备受国际影坛瞩目的《老男孩》一片杀进戛纳电影节主竞赛单元,并最终获得评审团大奖,离金棕榈仅一部之遥。2009年,朴赞郁以《蝙蝠》第二次杀进戛纳,依旧延续了他一贯的辣手风格,将惊悚与奇情元素相结合。《蝙蝠》是一部国际联合投资的大制作,韩国CJ娱乐公司集结了美国环球影业旗下的环球国际(UPI)以及焦点影业参与了投资。影片最终获得评审团特别奖。今年的《小姐》是朴赞郁第三次角逐金棕榈大奖。

  《小姐》根据萨拉-沃特斯讲述维多利亚时期女同小偷的小说《指匠情挑》改编。原著小说透过描写窃贼文化,编织出结构严谨、充满张力的悬疑小说和同性恋情节,因而受到全球书迷的肯定。该书于2002年入围英国文学大奖“柑橘奖”和“曼布克奖”,2005年曾被拍摄成电视电影,由伊莲-卡西迪、莎莉-霍金斯、伊梅尔达-斯汤顿三大影后级女星主演。朴赞郁的这部《小姐》,颇有创新性,他把故事的发生背景设置在了30年代的日治朝鲜。影片讲述了继承巨额财产的贵族小姐和觊觎财产的“伯爵”之间的故事,而在家族中做女仆的少女也卷进了这场感情旋涡当中。影片群星云集,既有河正宇、金敏喜这种当下韩国影坛的大明星,也有《信号》的赵震雄、《绿洲》的文素利这样的实力派,令人无限期待。

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《霓虹恶魔》导演尼古拉斯-温丁-雷弗恩也是一位重口味大导

  《霓虹恶魔》The Neon Demon【主竞赛单元】(点击观看预告)

  导演:尼古拉斯-温丁-雷弗恩Nicolas Winding Refn

  编剧:尼古拉斯-温丁-雷弗恩 Nicolas Winding Refn

  主演:艾丽-范宁Elle Fanning、阿比丽Abbey Lee Kershaw、基努-里维斯Keanu Reeves、克里斯蒂娜-亨德里克斯Christina Hendricks、吉娜-马隆Jena Malone

  制片国家地区:美国

  类型:剧情/惊悚/恐怖

  尼古拉斯-温丁-雷弗恩是丹麦最具性格的作者导演之一,也是一位重口味大导。2011年,尼古拉斯-温丁-雷弗恩的《亡命驾驶》,为其赢得了戛纳电影节最佳导演奖,奠定了国际声誉。2013年,他再次携手好莱坞当红帅哥瑞恩-高斯林,推出了在风格上走向疯魔的《唯神能恕》。瑞恩-高斯林在片中扮演一位被揍的鼻青眼肿的男人,由于他的弟弟比尔被杀,他不得不卷入为亲人复仇的漩涡中。影片在戛纳登场之后引发了大面积争议,评论分两极。在首映现场,影片也遭遇了传染性退场。不过,即便《唯神能恕》没有续写《亡命驾驶》的辉煌,但戛纳对他的提携却是无条件的——时隔两年多,《霓虹恶魔》再次拿到了入场券。

  《霓虹恶魔》的女主人公杰西,是一个刚进入模特界的新人,但不谙世事的她,很快就身陷危机——一群专以折磨美女为乐趣的神秘组织盯上了她,那里的女人都在用自己惨绝人寰的手段来夺走杰西所拥有的一切,而杰西最终也不得不发起反抗。从故事内容上来看,这又将是一部充满黑暗、有着强烈情欲色彩和暴力指数的R级电影。但也正因为此,它才更受影迷的期待。曾经的童星艾丽-范宁在本片中样貌大变,扮演一个陷入危险境地的女孩,最近两年略有翻身迹象的基努-里维斯,则扮演一个制造麻烦的男性角色。

分享