实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

来源:新华网
2016-05-12 09:32:39
分享

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  多兰新作《只是世界尽头》再次入围戛纳主竞赛单元

  Part.2:戛纳嫡系新势力们的狂欢

  《只是世界尽头》It's Only the End of the World【主竞赛单元】

  导演:泽维尔-多兰Xavier Dolan

  编剧:泽维尔-多兰 Xavier Dolan

  主演:玛丽昂-歌迪亚Marion Cotillard、蕾雅-赛杜Léa Seydoux、文森-卡索Vincent Cassel、娜塔莉-贝伊Nathalie Baye、加斯帕德-尤利尔Gaspard Ulliel

  制片国家地区:法国/加拿大

  类型:剧情/惊悚

  1989年出生的加拿大同志导演泽维尔-多兰,是电影界的一个奇才,他可能是戛纳电影节历史上,最年轻的竞赛片导演之一。早在2009年,刚满20岁的多兰就拍出了《我杀了我妈妈》,影片讲述了在一个父亲缺席的单亲家庭中,母子用争吵来代替日常沟通的对话,从餐厅、车内、到众目睽睽的教室,无处不是他们针锋相对的战场。该片是多兰自导自演的半自传处女作,初试啼声便技惊四座,如实捕捉了惨绿少年处于青春期时无处可宣泄的巨大愤怒。影片在当年戛纳电影节的导演双周单元,获得了剧作家和作曲家协会奖、国际艺术院线协会奖和年轻视野大奖。次年,他的《幻想之爱》杀入戛纳一种关注单元。2011年,他邀请法国美男梅尔维尔-普波主演《双面劳伦斯》,再次获得如潮的好评,赢得第65届戛纳电影节同志金棕榈奖。2014年,《妈咪》让泽维尔-多兰首次进入“戛纳圈”,第一次正式进入主竞赛单元,并最终获得了评审团奖。毫无疑问,多兰已经有了世界级声誉。

  《只是世界尽头》根据法国作家让-吕克-拉加斯的作品改编,讲述了一个同性恋作家漂泊12年后重返故乡,此时的他已经患上了艾滋病,他要将自己濒死的境遇告诉家人,结果却引发了一场风波。去年,泽维尔-多兰曾担当了戛纳主竞赛单元评委,而这部《只是世界尽头》也是在去年戛纳闭幕之后才投入拍摄的,仅一年时间就制作完成。众多欧美明星都非常希望和这位天才导演合作,使得本片的卡司豪华到不可想像。本片汇集了奥斯卡影后玛丽昂-歌迪亚、《阿黛尔的生活》的“蓝头发”蕾雅-赛杜、法国影帝文森特-卡索、加斯帕德-尤利尔,以及娜塔莉-贝伊等等。歌迪亚将全力冲击今年的戛纳影后桂冠。

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《毕业》导演克里丝蒂安-蒙吉,是最近十年“戛纳圈”里最红的导演之一

  《毕业》Bacalaureat【主竞赛单元】

  导演:克里丝蒂安-蒙吉Cristian Mungiu

  编剧:克里丝蒂安-蒙吉 Cristian Mungiu

  主演:利娅-布格纳尔Lia Bugnar、弗拉德-伊凡诺夫Vlad Ivanov、玛丽亚-维克多利亚-达格鲁斯Maria-Victoria Dragus

  制片国家地区:罗马尼亚

  类型:剧情

  来自罗马尼亚的著名导演克里丝蒂安-蒙吉,是最近十年“戛纳圈”里最红的导演之一。2007年,讲述堕胎故事的《四月三周两天》,曾击败众多劲敌赢得戛纳国际电影节的金棕榈大奖,2012年的《越过群山》再度杀入戛纳,好评如潮。影片最终获得最佳编剧奖,片中的两位主角科斯米纳-斯塔坦和克里斯蒂娜-弗罗托同时揽下戛纳影后桂冠。

  《毕业》的原译名为《全家照》,和之前的作品一样,克里丝蒂安-蒙吉自己创作了影片的剧本。影片再度把镜头对准了平民的生活,以一个医生的生活状态为切入点,讲述了一个小镇所发生的关于亲子关系的故事。这部充满戏剧张力的作品,集结了不少优秀演员,男主角弗拉德-伊凡诺夫曾主演过《四月三周两天》,其参演的另一部罗马尼亚电影《孩童的姿势》曾获得柏林电影节金熊奖;玛丽亚-维克多利亚-达格鲁斯出演的《白色丝带》获得过戛纳金棕榈奖。因此,这部实力派云集的电影极有可能再次向金棕榈发起冲击。

分享