实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

来源:新华网
2016-05-12 09:32:39
分享

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《玛-鲁特》导演布鲁诺-杜蒙也是“戛纳圈”的熟人

  《玛-鲁特》Ma loute【主竞赛单元】(点击观看预告)

  导演:布鲁诺-杜蒙Bruno Dumont

  编剧:布鲁诺-杜蒙 Bruno Dumont

  主演:朱丽叶-比诺什Juliette Binoche、法布莱斯-鲁奇尼Fabrice Luchini、瓦莱丽亚-布诺妮Valeria Bruni Tede

  制片国家地区:法国/德国

  类型:喜剧

  本片的导演布鲁诺-杜蒙,是法国最具争议的导演之一,也是“戛纳圈”的熟人。早在1997年,布鲁诺-杜蒙就凭借《人之子》获得第50届戛纳电影节金摄影机奖(导演处女作奖)。1999年的《人啊人》正式进入戛纳电影节主竞赛单元,获得评审团大奖;2006年的《弗朗德勒》,再次杀进戛纳电影节主竞赛单元,又一次获得评审团大奖。2011年,《撒旦之外》入围戛纳一种关注单元。2013年,他的《1915年的卡蜜尔》首次杀入柏林电影节的主竞赛单元,该片的女演员朱丽叶-比诺什,今年再度与杜蒙合作,主演了这部《玛-鲁特》。朱丽叶-比诺什2010年以《原样复制》摘取戛纳影后,今年将再次向影后发起冲击。

  打着喜剧番号的《玛-鲁特》,本质上有点类似于《尼罗河上的惨案》。影片的故事发生在1910年的夏天。在法国北部的一个小镇里,海滩边发生了好几起游客失踪的案件。警方在深入调查之后发现,这个离奇的案件可能与斯莱克-贝有关,而资本家皮特-赫姆一家来到镇上之后,更是让一切变得更加扑朔迷离。这部群戏电影具有一定的黑色幽默色彩。

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《石之痛》导演尼科尔-加西亚是影坛常青树

  《石之痛》Mal de pierres【主竞赛单元】

  导演:尼科尔-加西亚Nicole Garcia

  编剧:雅克-费埃斯希 Jacques Fieschi、尼科尔-加西亚 Nicole Garcia

  主演:玛丽昂-歌迪亚Marion Cotillard、路易斯-加瑞尔Louis Garrel、阿莱克斯-布伦德穆尔Alex Brendemühl

  制片国家地区:法国

  类型:剧情/爱情

  70岁的法国女导演尼科尔-加西亚,已经很长时间没有人记起,不过,这位欧洲艺术电影常青树,多年来一直没有停止过创作。在过去的30年中,她曾以《十五月》入围第39届戛纳电影节短片金棕榈奖,2002年和2006年分别以《被告》和《塞隆-查理》两次入围戛纳主竞赛单元,也算是戛纳的常客。本片是尼科尔-加西亚第三次角逐长片金棕榈。影片根据米莱娜-阿格斯的战后小说《玛德-皮埃斯》改编,讲述了一个在无爱婚姻中苦苦挣扎的女人,最终用追求自由的勇气,投向另一个男人怀抱的故事。这个女人的扮演者,是大名鼎鼎的奥斯卡影后玛丽昂-歌迪亚。歌迪亚多年来一直佳作不断,但在戛纳始终没有圆掉自己的影后梦——《锈与骨》和《两天一夜》中如此高端的演技,都被评委忽略。今年,玛丽昂-歌迪亚携两部作品冲击戛纳影后,除了此片之外,《只是世界尽头》也亮点十足。

分享