实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

来源:新华网
2016-05-12 09:32:39
分享

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《私人采购员》阿塞亚斯将镜头对准了巴黎时尚圈不为人知的阴暗面

  《私人采购员》Personal Shopper【主竞赛单元】

  导演:奥利维耶-阿萨亚斯Olivier Assayas

  编剧:奥利维耶-阿萨亚斯 Olivier Assayas

  主演:克里斯汀-斯图尔特Kristen Stewart、西格丽德-波瓦兹Sigrid Bouaziz、安德斯-丹尼尔森-李Anders Danielsen Lie、诺拉-冯-沃尔德斯Nora von Waldst?t

  制片国家地区:法国

  类型:剧情/惊悚

  法国著名导演奥利维耶-阿萨亚斯,是上世纪90年代迅速崛起的新锐导演。他曾为著名的《电影笔记》杂志担当影评人,还曾专门研究美国恐怖电影和香港电影,他的电影作品经常向他崇拜的电影前辈致敬,与华人女星张曼玉有过一段婚姻,并以《清洁》将她送上戛纳影后宝座。奥利维耶-阿萨亚斯曾以《赤子冰心》、《情感的宿命》、《魔鬼情人》和《清洁》四次杀入戛纳国际电影节的主竞赛单元,2012年的《五月之后》还曾杀入威尼斯影展主竞赛单元,是欧洲影坛公认的著名文艺片导演,也是“戛纳嫡系部队”成员之一。

  2014年,《锡尔斯玛利亚》第五次杀入戛纳电影节主竞赛单元,也让美国偶像女星克里斯汀-斯图尔特演技爆发,成功转型,获得法国电影恺撒奖最佳女配角奖,创造了历史。这部《私人采购员》再度邀请斯图尔特担当女主角,足见奥利维耶-阿萨亚斯对她的偏爱。《私人采购员》将镜头对准了巴黎时尚圈不为人知的阴暗面,影片在叙事上也大胆创新,有所突破——全片围绕几个诡异的鬼故事展开,突出了逼人心魄的神秘感和惊悚感。影片有可能是英文对白和法文对白同时使用,这对克里斯汀-斯图尔特来说可能是一个挑战。

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《帕特森》是吉姆-贾木许个人创作历史上第八次参加戛纳主竞赛单元的竞

  《帕特森》Paterson【主竞赛单元】

  导演:吉姆-贾木许Jim Jarmusch

  编剧:吉姆-贾木许Jim Jarmusch

  主演:亚当-德赖弗Adam Driver、卡拉-海沃德Kara Hayward、斯特灵-詹玲思Sterling Jerins

  制片国家地区:美国

  类型:喜剧/剧情

  吉姆-贾木许是一位集导演、编剧、演员、摄影甚至作曲的“非主流天才”,早在1984年,他就拍出了《天堂陌影》,赢得了戛纳国际电影节的金摄影机大奖,1986年的《不法之徒》、1989年的《神秘列车》、1995年的《离魂异客》、1999年的《鬼狗杀手》均是竞赛单元作品,1993年的《咖啡与香烟3》赢得了短片金棕榈大奖,《破碎之花》则在2005年夺得评委会大奖。2013年的《唯爱永生》让贾木许又一次角逐金棕榈大奖。今年的《帕特森》是吉姆-贾木许个人创作历史上第八次参加戛纳主竞赛单元的竞争,依旧备受关注。

  《帕特森》的男主角是一个隐于世的诗人,在日常生活中,他是一个看起来再平常不过的巴士司机。因为对诗歌的爱好,他对人生有着自己独到的见解,对于百无聊赖的庸常生活,他感到十分窒息。他的妻子则与他的状态迥然不同,在短短的一周时间内经历了太多的改变和冲击。影片的男主角亚当-德赖弗是一个长相略有些怪异的性格演员,去年因为主演了超级科幻大片《星球大战7》里的反派角色而人气大爆,曾在《月升王国》里有过精彩表演的女童星卡拉-海沃德,在本片中亦有夺目的表演。影片有望角逐最佳导演奖。

分享