实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

来源:新华网
2016-05-12 09:32:39
分享

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《无名女孩》导演达内兄弟在戛纳享有盛誉

  《无名女孩》La Fille Inconnue【主竞赛单元】

  导演:吕克-达内Luc Dardenne、让-皮埃尔-达内Jean-Pierre Dardenne

  编剧:吕克-达内 Luc Dardenne、让-皮埃尔-达内 Jean-Pierre Dardenne

  主演:阿黛尔-哈内尔Adele Haenel、奥利弗-古尔迈Olivier Gourmet、法布里齐奥-罗吉恩Fabrizio Rongione、托马斯-多雷Thomas Doret、杰瑞米-雷乃Jérémie Renier

  制片国家地区:比利时

  类型:剧情

  大名鼎鼎的让-皮埃尔-达内曾说,没有戛纳电影节,人们有可能会认识科恩兄弟、沃卓兄弟,就是不可能认识达内家的两个男人。达内兄弟属于那种既没钱拍大片,又不想花很少钱拍烂片的导演,夹在中间这么多年郁闷可想而知。其实,《罗塞塔》和《孩子》在六年之内拿下两尊金棕榈,是很多观众至今也想不通的谜,有人甚至更喜欢当届的《关于我的母亲的一切》和《破碎之花》。但达内却不以为然,他说“既然上帝如此眷顾我们,只有好好拍片才算配得起棕榈叶了。”来自比利时的达内兄弟,作品许未必是最好的,却总能赢得评委的心,他们的运气好到所有的入围者,都该考虑去烧香。2011年,达内的《单车男孩》赢得戛纳评审团大奖,2014年的《两天一夜》继续参赛,让玛丽昂-歌迪亚杀入奥斯卡。

  和达内之前的作品一样,《无名女孩》讲述的也是一个看似波澜不惊,但极为虐心的故事。一个年轻的女病人拒绝影院的治疗,之后孤独地死去。一个医生认为这背后一定有秘密,于是展开了女人身份的调查,也由此牵扯出一段耐人寻味的故事。影片的女主角阿黛拉-哈内尔,是一位新崛起的法国青年女演员。哈内尔1989年出生于巴黎。13岁就出演了处女作《恶魔的孩子》,并以《苏珊娜》和《初恋战士》连续两年分别摘得法国电影恺撒奖最佳女配角和最佳女主角奖,成为法国的演技派女星之一。《无名女孩》有望助其摘下戛纳影后。

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《我是布莱克》肯-罗奇N次入围主竞赛,俨然成了“旗帜”

  《我是布莱克》I Daniel Blake【主竞赛单元】

  导演:肯-罗奇Ken Loach

  编剧:保罗-拉弗蒂 Paul Laverty

  主演:达夫-约翰斯Dave Johns、哈雷-斯奎尔斯Hayley Squires

  制片国家地区:英国/法国

  类型:剧情/爱情

  英国影坛的传奇人物肯-罗奇,几乎已经不需要戛纳的奖项来证明他的价值和地位,而从他第N次入围竞赛单元的霸气来看,选片委员会摆明了是把肯-洛奇当作了一面旗帜,供后生们敬仰。从1979年至今,肯-罗奇自己已经数不清来到戛纳多少次了:在他的履历表上,得到了一尊金棕榈大奖(2006年《风吹麦浪》),两尊评审团大奖(1993年的《雨石》、1995年的《以祖国之名》),还获得过30年评审团纪念特别奖。最近几年,肯-罗奇杀进戛纳的频率更为惊人,2009年的《寻找埃里克》,2010年的《爱尔兰路》,2012年的《天使的一分》都顺利杀入主竞赛单元,该片讲述了一群被牵涉进偷窃威士忌酒丑闻中的青少年的故事,他们一直对抗生活的无聊,也试图摆脱贫穷,但最后徒劳无功,影片赢得一片盛赞。2014年,肯-洛奇又带着《吉米的舞厅》回归竞赛单元,虽未获奖,但依旧备受瞩目。

  《我是布莱克》讲述的一个平民故事。59岁的木匠丹尼尔-布莱克,原本在英格兰北部过着孤独的生活,直到他遇到单身妈妈凯蒂。凯蒂有两个孩子,正面临着生活的困境,这四个人相遇在一起之后,让生活又有了希望。影片未启用名角,充满了一种真实的纪实感。作为戛纳电影节历史上入围次数最多的导演之一,肯-罗奇的这部电影势必能获得极高关注。

分享