实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

来源:新华网
2016-05-12 09:32:39
分享

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  《我的玫瑰》是布里兰特-曼多萨第三次冲击金棕榈奖,也是亚洲军团为数不多的种子选手之一

  《我的玫瑰》Ma'rosa【主竞赛单元】

  导演:布里兰特-曼多萨Brillante Mendoza

  编剧:布里兰特-曼多萨 Brillante Mendoza

  制片国家地区:菲律宾

  类型:剧情

  本片导演布里兰特-曼多萨堪称菲律宾电影的新希望。2008年,菲律宾电影业的急剧萎缩,曾让当地影人感到十分担忧,但布里兰特-曼多萨的《客服帅哥》突然进入戛纳主竞赛单元角逐,立刻成为菲律宾本土影坛的强心针。尽管该片最终一奖未获,但它的口碑却十分良好。2009年的《吉纳蒂》是布里兰特-曼多扎第二次入围戛纳竞赛单元——连续两年角逐金棕榈,足见戛纳官方对曼多扎以及菲律宾电影的关注。《吉纳蒂》同时也是菲律宾自1984年的《我的国家》之后,第三次获邀戛纳参加金棕榈奖的评选,更重要的是,当届主席伊莎贝尔-于佩尔还不犹豫地把当届最佳导演奖颁给了他。这个选择虽然在当年引起了不小的争议,但无论如何,曼多萨已经成为了国际影坛瞩目的导演。今年的《我的玫瑰》是布里兰特-曼多萨第三次冲击金棕榈奖,也是亚洲军团为数不多的种子选手之一。

实力收藏!文艺范儿与可看性两不误的戛纳新片单

  保罗-范霍文经过多年筹备,完成了这部惊悚电影《她》

  Part.6:好莱坞主流口味群

  《她》Elle【主竞赛单元】

  导演:保罗-范霍文Paul Verhoeven

  编剧:菲利普-迪昂 Philippe Djian

  主演:伊莎贝尔-于佩尔Isabelle Huppert、安妮-康斯金尼Anne Consigny、维吉妮-艾菲拉Virginie Efira、查尔斯-贝尔林Charles Berling、克里斯蒂安-伯克Christian Berkel

  制片国家地区:法国/德国/比利时

  类型:剧情/惊悚

  来自荷兰的著名电影导演、剧作家、制片人保罗-范霍文,是好莱坞最具个性的鬼才导演之一。早在1973年就导演了艳惊影坛的《土耳其狂欢》,获得了奥斯卡最佳外语片提名。1987年,范霍文来到好莱坞执导了经典科幻电影《机器战警》,获得了票房成功,之后由推出了施瓦辛格的《全面回忆》。1992年,保罗-范霍文执导的《本能》成为性欲犯罪片的绝对经典,该片杀入了当年戛纳国际电影节的主竞赛单元。虽然影片未能获奖,但捧红了莎朗-斯通。90年代,保罗-范霍文还执导了《艳舞女郎》《星河战队》等。2006年,保罗-范霍文拍摄了好评度较高的《黑皮书》,入围威尼斯国际电影节。最近几年产量降低的范霍文,一直在酝酿一部独特的电影,经过多年筹备,完成了这部惊悚电影《她》。

  《她》由菲利普-迪昂撰写剧本,讲述了一个外表看起来非常勇猛的职业女性,成为了一场入室盗窃的受害者。在警察调查无力的情况下,她决定用自己的方式去一路追捕罪犯,掀动了一场惊心动魄的致命游戏。欧洲电影节影后大满贯伊莎贝尔-于佩尔,是本片的最大亮点,她扮演的正是这个被威胁,最后奋起反抗的职业女性。范霍文虽然一直都不是艺术片导演,但作为类型片导演,他在本届戛纳还是拥有一定的优势,毕竟,今年的评审团主席乔治-米勒也是一位类型片大师级人物,论可看性,《她》的吸睛程度绝不比其他对手低。

分享