多部门联合部署2016年高考安全工作:严防考试作弊

来源:中国网
2016-05-12 08:50:12
分享

  中新网5月11日电 据教育部网站消息,5月10日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,全面部署2016年全国普通高校招生考试安全工作。教育部党组成员、副部长林蕙青要求,严防考试作弊,加强考场入口检查和监考工作,严防携带高科技作弊工具和替考。

  林蕙青指出,各地教育部门要充分认识做好高考安全工作的极端重要性以及面临的严峻形势,确保实现2016年“平安高考”的目标任务。一是严防死守,确保试题试卷安全。二是全力以赴,严防考试作弊。结合《刑法修正案九》涉考条款的宣传,开展“诚信高考”教育活动。对标准化考点进行彻底检查,加强考场入口检查和监考工作,严防携带高科技作弊工具和替考。三是综合治理,强化部门协作。四是强化服务,切实营造良好考试环境。五是落实各级责任,进一步加强督查和问责。

  教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英表示,要加大违规违纪和违法问题的查处力度,发现一起,查处一起,通报曝光一起,形成有力震慑。加大问责力度,释放越往后执纪越严、问责越重的强烈信号,通过强有力的问责推动政策、制度、规矩落地生根。构建集教育、约束、惩处为一体的高校招生考试诚信体系,从法律与道德的双重层面,形成不敢作假、不能作假、不想作假的诚信机制。

  工业和信息化部、公安部、国家保密局有关部门负责同志,就综合治理考试环境、保障信息通信安全、开展专项打击整治、加强高考安全保密工作等进行了部署。

分享