反贪总局局长:已抓获潜逃境外职务犯罪嫌疑人128名

来源:中国新闻网
2016-05-11 22:00:57
分享

反贪总局局长:已抓获潜逃境外职务犯罪嫌疑人128名

资料图。中新社发 周尔博 摄

  中新社天津5月11日电 (记者 马德林)中国最高人民检察院反贪污贿赂总局局长卢希11日在天津透露,自新的反贪总局成立以来,通过参与天网行动,开展职务犯罪国际追逃追赃,先后抓获潜逃嫌疑人342名,其中潜逃境外128名。

  国际反贪局联合会第九次年会暨会员代表大会当天在天津举行,卢希在会上致辞并介绍上述情况。

  卢希在致辞中表示,腐败问题是各国面临的共同难题,中国检察机关希望同世界各国、各地区反腐败机构进一步加强合作交流,特别是在查办跨国贪污腐败案件、司法合作、国际追逃追赃等方面深化和扩大协作配合。

  据了解,截至目前,中国最高检与其他国家检察、执法机构已签署了126个合作协议,推动了国际司法合作的深化。

  国际检察官联合会总顾问拉斯姆斯·万达尔说,在当今的反腐形势下,搜集腐败证据、追逃追赃等工作都要求必须进行跨国合作,国际反贪局联合会提供了很好的合作框架和平台。

  联合国秘书长代表、联合国毒品犯罪署条法司腐败与经济犯罪条约主管迪米陲·弗拉西斯认为,为了实现反腐败的共同目标,反腐败机构之间必须保持密切合作。他同时指出,当前腐败犯罪日趋复杂隐秘,政府和企业都难以独自对抗腐败,反腐机构同企业也应当密切配合。

  “中国减少腐败的速度在世界上名列前茅。”卡塔尔总检察院总检察长阿里·本·法塔斯·阿玛瑞对中国近年来的反腐败工作表示赞赏,他同时强调,反腐败在世界范围内仍然要持续进行,各国应当更加严厉地打击腐败,不能在反腐败问题上搞双重标准,必须一视同仁。(完)

分享