香港特区援建的“中华大熊猫苑”开园 林郑月娥出席

来源:中国新闻网
2016-05-11 22:00:45
分享

  中新社卧龙5月11日电 (记者 徐杨祎)香港特别行政区政府政务司司长林郑月娥11日赴四川卧龙自然保护区耿达镇,参加由香港援建的“中华大熊猫苑”开园仪式。

  在汶川特大地震中,中国保护大熊猫研究中心卧龙基地遭受重创,32套大熊猫圈舍严重被毁。震后重建中,香港特别行政区承担起了对口资助援建卧龙自然保护区的任务。涉及重建项目23个,涵盖基地圈舍复修、生态修复、社会福利、文化教育、电力能源等多个方面。

  中国保护大熊猫研究中心卧龙神树坪基地“中华大熊猫苑”11日开园,总建筑面积为19844.51平方米。基地分为大熊猫饲养、野化培训和野生动物公众教育3大功能区,具备59套大熊猫圈舍,并配套游客接待中心,科研办公楼,科普教育中心,兽医院,圈养大熊猫野化培训区等。

  林郑月娥一行陪护7只2015年在卧龙出生的大熊猫幼仔入住新家。期间,她不断尝试抱起其中一只可爱的大熊猫,不过屡屡失败。林郑月娥笑言:“太重了!不过它是‘佳佳’的曾孙女哦!”

  林郑月娥在致辞中指出,以对口支援方式援建卧龙自然保护区,是因为这里对香港有着特殊的意义。国家先后赠送香港的两对大熊猫“安安”和“佳佳”、“乐乐”和“盈盈”,均来自卧龙。“多年来,这两对活宝贝为香港人带来很多欢乐,已经成为我们重要的家庭成员。”林郑月娥说,能为它们的家乡卧龙做点事情,是非常有意义的。

  据悉,为感谢香港特区政府和香港同胞的关心,中国保护大熊猫研究中心卧龙神树坪基地“中华大熊猫苑”和都江堰大熊猫救护与疾病防控中心都将对香港居民免费开放。

  此外,林郑月娥一行还出席了香港援建四川省道303线映秀至卧龙公路灾后恢复重建工程贯通仪式。

  省道303线映卧路是汶川“5.12”特大地震灾后恢复重建重点续建项目,是通往卧龙自然保护区的生命线。该条公路的重建进程屡次受到大面积山体崩塌、泥石流等次生灾害的阻碍,素有“地质灾害博物馆”之称。公路预计将于今年10月建成通车。(完)

分享