江苏高校省内招生缩水3.8万人 官方:录取率不会降

来源:中国新闻网
2016-05-11 21:24:43
分享

  中新网南京5月11日电 (盛捷)距离高考不到一个月,江苏传出省内高校招生计划“缩水”3.8万人的消息,引起了考生及其家长们的恐慌。11日,江苏省教育厅发布《关于2016年江苏高等学校跨省招生计划说明》,从江苏省内高校中调出3.8万个招生计划去中西部地区以及录取率较低的人口大省,但是江苏录取率不会因此降低,甚至略有提高。

  近日,《教育部国家发展改革委关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,高等教育资源丰富、2016年升学压力较小的上海、江苏、浙江、福建等省(市),应在上年常规跨省生源计划和2016年协作计划的基础上,进一步增加面向部分中西部省(区)的生源计划。比如江苏、上海等地作为生源计划调出地,今年将分别调出38000个、13000个招生计划至中西部以及录取率较低的省份。

  消息一出,即将迎来大考的江苏高考生及父母开始不安,担心因此影响了江苏本省考生的录取,使得本省考生的机会变少。

  为了不让家长产生误解,今天,江苏省教育厅官方发布说明称,2016年江苏省内各高校累计调出招生计划3.8万人,其中本科调出招生计划9000人、专科为29000人。

  对于这样的招生计划安排,江苏省教育厅解释,是根据江苏高考生源状况、高校计划总规模和进出省计划安排、往年招生录取情况等因素进行测算,此次调出计划是不会影响江苏考生本专科各批次录取比例,并预计今年江苏高考录取比例将不低于去年,甚至略有提高。

  其实,从近几年江苏高考数据中不难看出江苏高考生逐年减少,录取率则逐年上升。从2013-2015年,江苏高考生源分别为45.06万人、42.62万人、39.29万人,每年年下降幅度3万人左右。录取率则年均增长1.50个百分点。2016年,江苏高考报名人数为36.04万人,比2015年下降3.25万人。

  教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,国家调整招生计划是国家为了促进高考公平,增加不发达地区、贫困地区的招生指标数,是维护高等教育区域平衡的举措之一。

  “虽说今年江苏高校调出招生计划增多,但并不等于江苏考生报考大学更难。家长要关注的是国家整体招生变化,而不是只看本省学校,因为本省的招生计划调出后,外省的招生计划也会调入。”熊丙奇认为,对于这样的事情,政府和教育部门需要及时地公开信息并作出解释,消除考生及家长的顾虑。(完)

分享