自贡残疾农家女:蛋壳上雕刻出世间万物(组图)

来源:中新网
2016-05-11 20:29:26
分享

自贡残疾农家女:蛋壳上雕刻出世间万物(组图)

  陈英和她的蛋雕作品 段正阳 摄

    (刘刚)“困难再大,我也会坚持自己的爱好和梦想。”11日,四川自贡市自流井区舒坪镇金鱼村残疾农家女陈英手握刻刀,小心翼翼地在一枚蛋壳上雕刻独具“自贡元素”的精美的图案。

  陈英从小喜欢绘画,10岁那年因一场大病导致右腿落下残疾导致行动不便。高中时期,一次偶然的机会接触到蛋雕创作,之后便迷上了蛋雕。2010年,陈英考上大学就读平面艺术设计,利用业余时间,陈英开始从网上搜索相关资料自学蛋雕技术。毕业工作后,只要有空闲时间,她都把自己关在房间里,苦练蛋雕技艺。

自贡残疾农家女:蛋壳上雕刻出世间万物(组图)

  陈英正在进行蛋雕创作 段正阳 摄

  “一个小小蛋壳能雕刻出世间万物和人生百态,我觉得很神奇。”2015年,陈英毅然辞去了工作,专心致力于蛋雕创作。陈英告诉记者,雕刻过程中力度的轻重至关重要,拿捏不好,蛋壳就会破碎,之前的努力全部功亏一篑。

  记者看到,陈英用于雕刻的蛋壳材料有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋等。她所雕刻出的蛋壳艺术品生动活泼、栩栩如生,其中不乏独具“自贡元素”的作品。陈英说,蛋雕是一门艺术,自己不仅喜爱,更希望能传承。目前,自己在家潜心创作,希望自己的蛋雕作品能有更新的创意,让更多人接受。

  陈英说,自己的蛋雕作品主要是通过微信朋友圈进行销售,价格在几十元到上千元不等。通过一年的时间,自己卖出去了近百件作品,收入不到万元。虽然销售成绩并不理想,但值得自己欣慰的是在此过程中自己接触了全国蛋雕艺术圈,结识了全国知名蛋雕艺人。今年3月还受邀参加了在上海世博展览馆举行的艺术品展览,自贡一家灯会公司表示希望与她合作进行蛋雕灯组的创作。

自贡残疾农家女:蛋壳上雕刻出世间万物(组图)

  陈英和她的蛋雕作品 段正阳 摄

  “希望她坚持,能把这事做好。”陈英的父亲告诉记者,家里都支持她的想法,只要踏踏实实地干,相信会成功的。

  “尽管目前收入不算高,但我对未来充满信心。”陈英表示,哪怕是困难重重,我也会坚持到底。下一步,我将进行包含灯会、恐龙、盐井等“自贡元素”的蛋雕创作,希望和相关部门与社会人士共同推广,不仅把蛋雕艺术传承下去,也希望更多的人喜欢蛋雕、爱上自贡。

分享