市民被偷已用机票和未开通信用卡 遭盗刷5万元

来源:中新网
2016-05-11 20:29:26
分享

  华西都市报讯(客户端记者 吴冰清)前不久,成都市民李先生的一张用过的机票和未开通的信用卡被小偷偷走,原本以为“没关系”,哪知小偷利用机票上的身份证号,开通了信用卡并刷走了近5万元。

  今年3月,李先生突然接到银行的电话,称他的信用卡已透支近5万元,需要尽快还款。李先生确实在该银行办了一张信用卡,但在一个月前,自己的办公室遭了小偷,这张卡被偷走了。想着该卡还未开通,他当时并未放在心上。

  一张还没开通的卡,怎么就透支了5万元?这时,李先生才想起,和该信用卡一起被偷的,还有一张已使用过的机票。成都市公安局成华分局桃蹊路派出所民警称,小偷正是通过机票上的身份证号码,开通了这张信用卡。

  2月22日、27日、28日、29日凌晨,在李先生办公室附近的一个ATM机上,这张信用卡分四次被取现49000多元。李先生回忆,他的手机确实收到了取款短信,“我还以为是诈骗短信。”

  从ATM机上的监控上看,每次小偷去取款,都是做足了准备:头上套着一件白T恤,只有眼睛处有两个小孔,手上还带着手套,操作时,他还不时用手遮住眼睛。

  经过大量走访,民警在5月5日抓获了小偷李某,此时,他身边还带着前一晚盗窃来的两台笔记本电脑。据了解,李某今年33岁,待业在家,有过盗窃前科。目前,李某已被刑事拘留。

  民警也提醒,机票上有身份证号,而且上面的条形码含有乘客的个人信息,可能被不法分子利用。因此,使用过的机票,不要随意丢,最好撕掉。

分享