医院危重病人转院 医生推荐“野救护车”(图)

来源:中新网
2016-05-11 20:29:26
分享

医院危重病人转院 医生推荐“野救护车”(图)

  事发当天,患者家属在医生办公室拍摄到的“黑救护车”名片(患者家属供图)

  四川新闻网遂宁5月11日讯(记者 张静)近日,四川新闻网记者接到群众反映,四川省遂宁市中心医院(河东分部)一位患者在5月1日当天因病情危重,需要转院到位于成都市的四川大学华西医院。在办理转院时,医生以值班人员不足为由,向患者家属推荐“野救护车”。迫于病情危急,患者随后搭乘该医生推荐的“野救护车”赶往成都,不过一路上,家属们真是提心吊胆。

  值班人员怎么会不足?甚至影响到120救护车出车?医生怎么会主动向患者推荐“野救护车”?运送路上一旦出了问题,责任谁来承担?……患者家属向四川新闻网记者吐露种种疑惑和不解,并希望有关部门给予解释,避免这种情况再发生在其他患者身上。日前,四川新闻网记者对此事进行了采访。

  遂宁患者病情恶化 医生建议向成都转院

  “老婆在医院接受治疗,病情突然恶化需要转院,这一点我们家属充分理解。但从这一家正规医院转到另一家正规医院,乘坐的却是很不正规的‘黑120(救护车)’,这一点我们就无法理解了。”近日,遂宁市民徐先生向四川新闻网记者讲述了他的遭遇。

  据徐先生介绍,他的爱人先于4月20日在遂宁市中医院被诊断为“感染性心内膜炎”。4月25日,在遂宁市中医院住院期间,他的爱人由于“感染性心内膜炎”导致心脏二尖瓣瓣叶形成赘生物,并发生赘生物脱落引起脑梗,出现言语障碍和右侧肢体瘫痪,随后被转院到遂宁市中心医院(河东分部)神经中心神经综合科进行诊治。

  4月30日,他的爱人心脏二尖瓣瓣叶赘生物再次出现脱落,引起了左下肢动脉栓塞,病情加重。“医生当时就说有截肢的风险,他们处置起来很困难,建议我们转到(四川大学)华西医院去。”

  5月1日,在经过医生会诊之后,主管医生建议徐先生尽快转院,并表示患者病情属于“危重”,耽搁的时间越长风险越大,而且病人生命体征当时还算平稳,如果再耽搁出现不平稳情况,到时想转院都没有办法。

  徐先生告诉四川新闻网记者,听医生介绍完病人病情之后,他和其他家属都感觉到事态紧急,立即提出希望医院120能安排病人进行转院。然而令家属们没想到的是,该主管医生却称,由于“五.一”节放假,医院值班医护人员不足,没有医护人员能够陪同病人前往华西医院,无法提供120(救护车)转院服务。

  一边是亲人病情危重急需转院,一边却是“医护人员不足无法提供120救护车转院服务”,这让焦急不已的家属们顿时乱了阵脚。“当时啥都不顾了,只想着如何尽快把老婆送到成都去……”徐先生说。

医院危重病人转院 医生推荐“野救护车”(图)

  患者的《遂宁市城镇职工基本医疗保险转诊转院审批表》上转院理由为“病情危重,处理困难”

  主管医生向家属推荐“野救护车” 称“比较安全”

  “医院怎么可能安排不了120救护车?我们当时几次找到医生,都被拒绝。”徐先生的表弟漆先生说,医生当时告诉他们,“五.一”节医院本来人就少,好多人都不在,而且医生本就没有责任去送病人,毕竟是病人家属自己要求转院,医生只是建议。即使要送,也只能等到明天。

  漆先生告诉四川新闻网记者,主管医生在医生办公室向他们表示,如果病人家属不愿意等,也可以自己开私家车去送,只是要注意病人病情的特殊性,最好是能平躺。当病人家属提出“私家车后排无法放平时”,该医生随即表示有“野救护车”,并指向医生办公室办门口位置CT灯箱处的一排名片,告知病人家属可以直接联系,称其“送病人比较多”、“路况熟”。

  “‘野救护车’名片堂而皇之的放在医生办公室门口CT的灯箱下方,十分显眼。”漆先生说,当他们询问主治医生“野救护车”价格时,主治医生称不清楚,但表示如果是医院120救护车送病人去华西医院,配上医护人员价格在1800元左右,而“野救护车”价格可能会贵一点,“我们对‘野救护车’根本不放心,当时也强烈表示无论医院120收多少钱都没关系,只要能送,但医生还是说值班医护人员不足,没有办法。”

  “‘野救护车’其实就是普通面包车将后排的座椅拆了,能够放下一张担架床,车内没有任何设施设备,只有一个氧气袋,连空调都没有。”漆先生说,由于当天情况紧急,家属最终只能无奈接受。四川新闻网记者了解到,从遂宁市中心医院到成都华西医院,全程167公里左右,“野救护车”共收费900元。而据漆先生介绍,跑同样的路程,遂宁到成都的“野出租车”收费一般是每人50元左右,包一辆6座的面包车约需300元。

  漆先生说,这一路,无论是发生颠簸,还是出现堵车,车上陪同的亲属们都时刻感到胆颤心惊,而患者的身心压力更是无法想象,“全程用了两个多小时,中间司机还走错了路,围着华西医院还多转了一圈。”

医院危重病人转院 医生推荐“野救护车”(图)

  记者采访当天,在医院见到“黑120”名片(红圈内)依然摆放在医生办公室醒目位置

  记者走访:医生办公室醒目处摆放“野救护车”名片

  随后漆先生还向四川新闻网记者提供了两段当时的录音。四川新闻网记者在录音听到,医生确实有向病人家属介绍“野救护车”,并称其“送病人比较多”“流程熟”“相对比较安全”等。同时,医生称 “今天‘五.一节’恰好很多人都不在”,且“本身医院是没有义务去送的。”医生还表示,“我们能够处理,只是处理效果不好……不敢给你取(血栓)”,并表示病人病情属于“危重”。

  同时,四川新闻网记者在患者的“住院病人出院病情证明书”中看到,诊疗经过写有“建议转上级医院治疗。反复与患者家属交代病情及目前诊治方案,患者家属也积极要求转上级医院”,治疗情况为“未愈”和“自动出院”。而在病人的“遂宁市城镇职工基本医疗保险转诊转院审批表”中转院理由为“病情危重,处理困难。”

  “这些都说明不是我们家属非要转院或者出院,而是医生根据病情建议我们转院。转院应该是院方行为,怎么能让患者去乘坐明显不正规的‘野救护车’呢?”漆先生说。

  漆先生告诉四川新闻网记者,万幸的是,他的嫂子在当天的转院过程中没有出现什么意外,住进华西医院后病情一直稳定。家属们经过当天的慌乱后,慢慢冷静下来,对遂宁中心医院当天的处置方法表示质疑,并于5月6日前往遂宁市中心医院(河东分部)进行投诉。

  “我们不需要任何赔偿,就只想要个说法,让其他病人和家属不会再遇到相同的情况。”

  5月6日下午13时45分,四川新闻网记者来到遂宁市中心医院(河东分部)。为证实家属所说是否属实,记者前往了12楼的神经中心-神经综合科医生办公室,并在办公室内见到了插在CT灯箱下的名片。名片共有两种,分别为“爱心病员护送服务部”和“专车护送病员”,两种名片上的三名联系人均姓谭。服务内容有专车送病员出院、转院等等。

医院危重病人转院 医生推荐“野救护车”(图)

  事发当天下午13点患者还未转走时,家属在医院停车场见到的3辆120救护车(患者家属供图)

  医院分部解释:名片为专车接送病员 非“野救护车”

  当天下午14时37分,在遂宁市中心医院行政人员上班后,四川新闻网记者陪同漆先生来到遂宁市中心医院(河东分部)医务质控科。漆先生将5月1日遇到的情况向该科室一名负责处理投诉意见的张姓工作人员进行反映。该工作人员称,他知道有一些人在做这方面的营运,这些人发了名片在科室里面,写的是专车接送病员,但并不是“野救护车”。

  那么危重病人转院该不该由医院120负责?“五.一”放假是否能够作为医院医护人员不足的理由?面对漆先生的疑问,该工作人员解释,他们医院120一天24小时,全年365天都要出诊,因为人力资源的限制,目前承担全市接送病人的任务都很紧张。同时他表示,根据记录显示患者当时是“出院”,并非转院,出院时病情也相对稳定,因此不符合危重病人转院标准。

  “病都没有好,而且还在加重,怎么可能是出院?而且是医生说他们处理困难,建议我们转院,也强调病人病情本来就是危重,怎么就不符合?”漆先进一步质疑。对此,该工作人员建议漆先生前往遂宁市中心医院本部完善投诉程序。

  当天下午16时03分,四川新闻网记者再次陪同漆先生来到了遂宁市中心医院行政大楼党委办主任办公室对相关情况进行投诉。

  院本部:查实将严惩 市卫计委:120应随时保障

  遂宁市中心医院党委办副主任黄流海表示,他们医院的值班制度非常完备,共分为三线,一线为科室24小时值班的医生,二线医生为科室医疗组长或者副主任,三线医生为科室主任。当一线医生在处置病人处置不了或遇紧急情况和人手不足时,二线医生就必须回来,当二线医生也不够的时候,三线医生就要回来。且医院的120救护车辆和司机都是足够的,如果危重病人需要转院,科室的医生和护士都必须登车护送。

  另外,对于主治医生跟病人家属沟通时提到“我们送,或者你们自己送,包括你喊别人送,风险都是一样的”这句话,黄流海副主任明确表示,拥有专业医生和设施设备更齐全的120救护车,在送病人,特别是危重病人的路途中,起到的作用是绝对和私家车不一样的,一旦病人出现紧急情况,医生可以利用120救护车上的设备进行紧急救治,而且在道路上如遇到堵车等突发情况,120救护车也比私家车更加便利。

  黄流海副主任表示,根据病人家属反映的情况,如果病人病情确实属于危重,二三线医生当时又并未在处理其他危重病人,一线医生又未通知二线医生处理这个情况,那涉事医生就属于严重违规。他们将结合家属提供的当天录音资料展开深入调查,一旦查实,将对涉事医生立即停岗,并进行严惩。调查结果,他们将在第一时间告知四川新闻网记者和病人家属。

  5月6日下午17时25分,四川新闻网记者来到了遂宁市卫生计生委。针对遂宁市中心医院(河东分部)解释称“患者当时为‘出院’,并非转院,出院时病情也相对稳定,因此不符合危重病人转院标准”的说法,市卫生计生委主任何兴树表示,如果病人病情确实属于危重,就肯定符合120救护车转院标准,如果医生仅为患者办理了出院证明,而未办转院证明,那么医生这种做法就属于手续不完备。

  同时,何兴树强调,无论是工作日还是节假日,遂宁市各大医院的医护人员和120救护车都是保障的,就算是某个医院的120车辆不够,医院也可以通过120平台请求从全市其他医院抽调。对于此次患者家属反映的情况,他们将对遂宁市中心医院进行详细了解调查。

分享