新加坡和中国辽宁签署16项合作协议

来源:新华网
2016-05-11 20:21:50
分享

  新华社新加坡5月11日专电(记者马玉洁)旨在推动新加坡和中国辽宁省经贸交流和合作的“新加坡——辽宁经济贸易理事会”第九次会议11日在新加坡举行,双方在会上签署16项合作协议,涵盖高科技制造、现代服务业、教育等领域。

  新加坡社会及家庭发展部长、“新加坡——辽宁经济贸易理事会”新方主席陈川仁在致辞中表示,辽宁是中国传统工业基地,新加坡企业在辽宁将获得更多的投资发展机会。

  他说:“我们可以利用新加坡的国际化经验为辽宁的工业及商业园区提供规划、咨询和管理服务。而随着更多中国消费者对东南亚的认识以及消费水平的提升,我建议新加坡专注生活时尚和现代服务业的企业到辽宁寻找发展机遇,以迎合中国中产阶级消费群体不断增长的消费需求。”他认为,中新两国在教育、医疗、旅游、零售以及食品等行业都能够挖掘合作潜力。

  据悉,在会上签署的16项合作协议涵盖多个领域,两地的企业将在电子港口建设、自动化、酒店服务业以及教育等多个方面展开合作。

  共同主持会议的辽宁省省长陈求发表示,辽宁的商业机会多,商务成本低,后发优势明显,能够为外商投资创业提供难得的发展机遇。此外,辽宁的区位优势明显,具备投资创业的环境条件。而在辽宁企业走出海外的过程中,也希望能与新加坡企业加强合作,实现双方优势产业相互融合,发挥新加坡科技资源、生产制造和实用新型技术的优势,共同促进产业转型升级,走向世界市场。

  “新加坡——辽宁经济贸易理事会”成立于2003年,此后双边贸易与投资额逐年攀升。根据新加坡官方公布的数据,2015年新加坡与辽宁的贸易额达到39.8亿美元。

分享