福建泰宁泥石流灾害:搜救善后不停歇 工友鲜花祭同事

来源:中国新闻网
2016-05-11 20:21:50
分享

福建泰宁泥石流灾害:搜救善后不停歇 工友鲜花祭同事

福建泰宁泥石流灾害:搜救善后不停歇 工友鲜花祭同事

  5月11日,福建泰宁泥石流地质灾害救援进入第四天,武警福建省总队三明市支队官兵继续搜寻最后一名失联人员。根据武警部队现场救援指挥部的命令,从5月10日下午开始,武警福建省总队三明市支队派出120名官兵和20艘冲锋舟,在距离泰宁泥石流塌方现场65公里处的金溪河将乐段水域,进行拉网式、地毯式搜索,搜寻最后一名失联人员,绝不放弃任何可能和希望。蔡强仔 摄

  中新社泰宁5月11日电 题:福建泰宁泥石流灾害:搜救善后不停歇工友鲜花祭同事

  作者 陈悦 林春茵

  11日中午,在福建泰宁泥石流灾害现场,中国水利水电十六局的郑先生正和同事一起,于水位明显回落的金溪边,置放一束束鲜花和一根根蜡烛,悼念3天前遇难的同事们。

  侵袭池潭水电厂扩建工程项目的这场泥石流灾害,已经造成35人遇难,至今仍有1人失联。这些工友都是郑先生在工程建设中朝夕相处的同事,其中,有的已是第三次和郑先生在同一工程项目中并肩工作。

  “他们都是很好的人。”郑先生神情黯然地说。

  溪边风大,郑先生几次用打火机点燃蜡烛都失败了,他蹲在地上,用略微颤抖的手,一遍又一遍地努力尝试。他说,“在一起工作那么多年了”,希望能好好地送他们最后一程。

  在默默送别遇难者的同时,搜救和现场清理善后工作依然没有停歇。中新社记者在现场看到,多台标有“武警交通救援”字样的大型机械依然在现场轰鸣运作。按照官方的部署,最后一轮不留死角的地毯式清理搜救正在进行中。

  考虑到失联者可能被水流冲走,从10日下午开始,武警福建总队三明支队调集了120名官兵和20艘冲锋舟,对金溪河段展开拉网式、地毯式搜索。由于近日暴雨的影响,金溪水流速度不小,沿途依然山体滑坡不断,这给武警官兵们的搜索带来困难。但三明支队政委李云祥对记者表示,“我们绝不放弃任何可能和希望”。

  记者在搜救现场看到,随着搜救逐渐进入尾声,10日还被泥浆巨石覆盖的工程营地和厂区大部分已经清理完毕,露出原貌。坚持在搜救现场的三明消防支队副支队长林仕告诉记者,由于现场可能还存在氧气、氢气、乙炔等危化气瓶,消防官兵也在和施工方、业主方等积极核实气瓶位置,消除安全隐患。

  在原工程营地内,泰宁县医院消毒站的工作人员正在喷洒消杀药品。她们告诉记者,灾害发生当天,消杀工作就已经开始,未来还要持续一周左右,防止疫情发生。

  依旧在现场奔忙的,还有武警交通三总队的官兵们。他们调集机械,帮助民众抢通乡村公路,恢复出行。当天上午,记者在官江村村口看到,一座桥梁被山石损毁,形成一条深沟。由于交通不畅,村内已停水4天。武警交通部队官兵正在抢通桥梁。

  这3天来寻获的35具遇难者遗体,已陆续保存在泰宁县殡仪馆。殡仪馆内外,张挂着“泰宁人民和5.8遇难者亲属永远心连心”,“向福建泰宁5.8泥石流灾害遇难者致哀”等横幅。馆方请来专业入殓师,并购置冰柜,妥善保存遗体。

  当天上午,在完成首批DNA采样比对后,有家属开始陆续来到殡仪馆辨认遗体。在殡仪馆外,遇难者王炳生的侄女对记者说,前一天来辨认时,看到叔叔的遗体还沾满泥浆,“今天已经清洗过,化过妆,仪表很整齐”。“走得太快,来不及享福”,她忍不住自己的泪水。

  当天,阴雨多日的泰宁露出了阳光。所有人的努力,都是为了“死者安息,生者安宁”。(完)

分享