河北妇女儿童发展环境优化 女干部参政议政比例继续提高

来源:中国新闻网
2016-05-11 20:21:50
分享

  中新网石家庄5月11日电 (记者 高红超)今年是中国妇女儿童发展纲要(2011—2020年)中期评估督导年,7日至11日,国务院妇儿工委两纲中期评估督导组对河北省实施两纲情况进行评估督导。中期评估结果显示,“两纲”实施5年来,该省妇女儿童生存发展环境得到进一步改善,妇女儿童受教育程度、权益保护和社会保障水平都有不同程度提高。

  其中,女干部参政议政比例继续提高。2014年,河北省人大代表中女性占24.05%,比2010年提高1.58个百分点;省政协委员中女委员占21.95%,比2010年提高0.91个百分点。全省公务员总数为34.8万人,其中女性占比24.78%,比2010年提高2.18个百分点。

  据介绍,该省、市政府领导班子中女性配备率均为100%。县(处)级以上后备干部队伍女干部比例逐年提高,由2010年的18.27%增至2014年的19.24%。在基层民主建设中,2015年居委会成员中女性成员比例为63%,居委会主任中女性比例为42%,提前达到终期目标。

  国务院妇儿工委两纲中期评估督导组对河北省实施两纲情况评估督导的反馈意见认为,河北省委、省政府高度重视妇女儿童工作,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,出台法规政策,强化主体责任,突出重点难点,健全工作机制,实施两纲成效显著。

  河北省两个规划中期评估结果显示,在省妇女发展规划涉及的62项可量化指标中,提前完成终期目标34项,在省儿童发展规划涉及的41项可量化指标中,提前完成终期目标31项,在妇女儿童健康、教育、经济、社会保障、环境、法律保护等领域都取得长足发展。

  具体来说,在妇女儿童健康保障工作上,孕妇免费增补叶酸项目实现全覆盖,新生儿先天性疾病筛查率达到97%以上,出生缺陷发生率显著下降;免费为160余万名农村妇女进行“两癌”筛查,对农村贫困“两癌”患病妇女每人救助1.2万元;国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上,连续24年无脊灰病例发生。

  在保护妇女儿童受教育权益方面,0-3岁儿童早期综合发展纳入省家庭教育规划,大力发展农村公办幼儿园,建设农村学前公办服务体系;小学学龄儿童净入学率的男女性别差异基本消除;畅通农民工子女在流入地接受教育的通道,与户籍学生享受“同城待遇”;扎实开展山区教育扶贫工程,筹集山区教育扶贫工作省级资金1亿多元,用于支持山区寄宿制学校建设;将义务教育阶段特教学校的生均公用经费标准提高到普通学校的10-15倍,实现残疾学生免费接受义务教育全覆盖。

  在孤儿、残疾儿童、困境儿童等救助保护工作上,该省首创“婴儿安全岛”弃婴救助模式,全省11所市级福利机构均设立“婴儿安全岛”。规范孤儿基本生活保障制度,将父母重残和服刑人员子女纳入孤儿保障范围。

  在妇女儿童权益保护方面,深入开展打击侵害妇女儿童权益的系列专项行动,对妇女合法权益受到侵害的报警实行优先调度、优先处置,五年来共破获拐卖儿童案件710起。

  在改善妇女儿童生存发展环境上,打造美丽乡村,创建美丽庭院,使乡村面貌得到较大改进提升;逐步完善公共文化设施建设,该省172个公共图书馆和105个博物馆免费为儿童开放,全省城乡社区新建成集教育、游戏、服务为一体的儿童快乐家园2900余所,省级儿童之家示范点137所。(完)

分享