第11个"文化遗产日"主题定为"让文化遗产融入现代生活"

来源:新华网
2016-05-11 20:21:50
分享

  新华社北京5月11日电(记者姜潇)今年的6月11日是我国第11个“文化遗产日”,今年遗产日的主题定为“让文化遗产融入现代生活”,主场城市活动将在河北省承德市举行。

  在11日举行的国家文物局例行新闻发布会上,国家文物局政策法规司司长、新闻发言人朱晓东对今年“文化遗产日”的主题作出阐释:文化遗产是优秀传统文化最实在、最具体、最直接、最真实的体现。让文化遗产融入现代生活,是避免城乡记忆消失的有力保障,是避免城乡面貌趋同、提升城乡品位的重要抓手。文化遗产融入现代生活,增加了文化的厚重感和百姓的归属感,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  2005年年底,我国政府决定自2006年起,将每年6月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”。

  另据记者从发布会上获悉,今年5月18日“国际博物馆日”全国主场城市活动将设在内蒙古自治区呼和浩特市内蒙古博物院,围绕“博物馆与文化景观”主题举办活动。活动当天,国家文物局还将发布我国博物馆发展的最新数据等。

分享