上海警方45天查处交通违法260万起 下阶段聚焦行人、非机动车

来源:人民网
2016-05-11 20:21:50
分享

  人民网上海5月11日电 (吴心远)一场声势浩大的道路交通违法行为大整治行动,目前正在上海如火如荼地进行。记者11日从上海市公安局获悉,自今年3月26日行动开展以来,全市交警部门共查处交通违法行为逾260万起,其中5月以来,日均处理十大交通违法行为10.2万余起,严格执法带来了社会风气的整体好转。

  上海市公安局交警总队副总队长韦恺人告诉记者,“以往,一阵风式的运动执法,只是对交通秩序的整治。而这次,我们认为对违法行为的整治查处才是核心。我们不搞人海战术,通过警力执法来实现市民守法习惯的养成。”

  韦恺人透露,随着大整治的深入,机动车驾驶人的守法意识逐步增强,但行人和非机动车违法仍较突出,警方将在下一阶段重点整治。

  一周收到2600条举报视频

  上周,上海警方正式启动了交通违法行为视频举报平台,得到了全社会积极响应,截至5月10日,整个网站点击量达到6万多次,已收到视频举报信息2600余条,根据有效视频实际查证处罚百余起。

  视频举报成功的违法行为,主要包括高架道路实线变道、占用公交车道、车窗抛物、闯红灯等,其中实线变道占了近40%。其余2000多条无效举报视频,主要问题在于视频的车牌记录不清晰、违法行为记录不全面。

  韦恺人认为,这也反映了上海市民对交通违法行为的认知程度。“平台现在主要接受行车记录仪的举报视频,今后还会接受市民用手机、相机‘随手拍’的视频线索。”他说。

  5处“买分卖分”窝点被捣毁

  在持续加强路面整治的力度之际,上海警方表示,还将从源头抓起,发力打击一批涉牌涉证违法犯罪案件。

  5月5日,浦东刑侦支队和网安支队联手捣毁5处“买分卖分”窝点,抓获9名犯罪嫌疑人,缴获涉案电脑6台、手机10部、交易账本若干。这些窝点通过淘宝、58同城等网站发布卖分小广告,招揽生意。其中5名犯罪嫌疑人已因涉嫌非法利用信息网络罪被刑事拘留。

  实际上,因打击力度的增加,不少违法车主面临扣光分数,无法上路的困扰。不少车主转而向“黄牛”购买分数,代办违章。

  警方表示,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,倒卖驾照分属于违法行为,买分或卖分的驾驶员或被处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  党政机关开放车位错时停车

  “在严处交通违法的同时,警方还在不断推进交通基础设施建设和全市标志标线的完善和更新。”韦恺人介绍,现已完成其中的20%,复画了交通标志标线63万平方米。

  “警方也在对一些不合理容易引发拥堵和违法的路口路段进行小改小革。”韦恺人说,对市民群众比较关心的治理乱停车问题,警方除了加大执法管理力度,也注重疏堵结合。

  目前,奉贤区已在双休日向公众免费开放区政府、区委党校、区会议中心等机关大院车位300个。青浦区组织18家机关单位安排600余个车位供社会车辆错时停放。浦东新区新场镇从有关单位腾出300余车位设立“潮汐式停车点”,缓解新场古镇景区停车供需矛盾。

分享