精神病女子走失2年后回到家 丈夫已因思念自杀

来源:新华网
2016-05-11 17:42:43
分享

  5月6日中午11时,宿州市埇桥区栏杆镇韩村村里鞭炮声响,离家快两年的李巧莲终于在濉溪县救助站工作人员的护送下回到了家。找到亲人本是件皆大欢喜的事情,可这家人流出的眼泪却是苦涩的。

  “你怎么才回来啊?你丈夫因为思念你,在你离家几个月后就自杀了。”李巧莲的公公在见到儿媳后,痛哭着说道。患有精神方面疾病的李巧莲只是傻傻地站在那儿,茫然地看着村民们,还没意识到爱他的丈夫早已不在人世。

  李巧莲的公婆现年90多岁,在她离家期间,丈夫因思念过度一时想不开自杀,留下一个女儿和一个儿子,大女儿随后嫁人,小儿子目前正在读书。

  没有与丈夫吵架,没有发生家庭突变,李巧莲是怎么一个人离家走失的呢?这还要从2014年9月27日说起。

  李巧莲是云南人,多年前嫁到安徽省宿州市。当天,李巧莲的丈夫照常到附近村的工地干活,独自在家的李巧莲突然想家了,怀揣一些钱便坐车想要回家,可谁成想,坐错了车,跑到了濉溪县孙疃镇,独自漫无目的地走在街西村路上。村民发现了她,向孙疃派出所报警。由于思维混乱、语言表述不清,无奈,民警随后将其送到濉溪县救助站,希望那里的工作人员可以联系上她的家人,找到一些线索。

  据救助站工作人员介绍,李巧莲进站后,曾被送到医院进行过一段时间的治疗,她从最开始的偶尔说一个词、思维混乱,到现在有时可以与人正常交流。她有时会蹦出“manhuai”“wazi”“hancun”等同音词,工作人员便立刻上网搜寻相关地名,试图找到她的家。

  2015年底,救助站联系到了一名从云南嫁到宿州市萧县的女子李红秀,她家正好有一人走失。胜利曙光就在眼前了,工作人员满心欢喜地正为李巧莲能回家而高兴时,对方表示找错人了,这无疑是给工作人员的心头以重重一击。

  “继续查找!”濉溪县救助站负责人表示,“所幸,就在本月初,联系到了李巧莲在云南的两个弟弟,最终确认她本人家住宿州市的具体位置。”

  5月9日上午9时,救助站工作人员与李巧莲踏上了回家旅程。经过2个小时的奔波后,便出现了文章开头的一幕。宿州市韩村村的村干部热情地在村口迎接,并递上写有“助人为乐显真情,无私救助解忧难”的锦旗。鉴于李巧莲家境困难,情况特殊,特将其安排在附近养老院,费用由政府拨款。

  下午4时许,当救助站工作人员将要返程时,李巧莲哭了,她似乎意识到自己的丈夫已不在的事实。

分享