台湾公布信息教育五年发展蓝图

来源:新华社
2016-05-11 20:21:50
分享

  新华社台北5月11日电(记者李来房 陈键兴)台湾当局教育主管部门11日公布2016-2020年信息教育“总蓝图”,以学习为核心,通过教学、环境、组织等方面阐述未来5年推动信息教育的目标和策略,以期实现数字化时代深度学习的愿景。

  这一五年规划提出,未来人才应能有效利用信息科技进行深度学习,并在不同情境下应用,解决问题,培养学生信息表达与诠释的能力、学习迁移的能力、解决真实世界问题的能力。

  这份“总蓝图”提出4个具体目标:培养关键能力,突出创新实作和自主学习;强化培训机制,支持教师发展及善用深度学习的策略;打破时空限制,提供学生随时随地学习的云端资源;健全权责分工,落实信息专业人力合理配置。

  规划还就上述目标提出24项具体策略,包括提供丰富的数字化资源环境,支持学生参与学科及跨领域学习,培养学生运算思维能力,活用信息科技资源,使学生成为具有高层次思考的创客,提升信息教师专业水平,建立校园信息软硬件基础设施规范等。

  台湾师范大学副校长吴正己介绍,在推动信息教育上,目前台湾初中设有选修课,高中设有必修课,但总体仍存在不少问题,如学生使用信息科技仍停留于表层应用、城乡信息教育资源不均、信息教育专业人力不足等。

分享