上海多辆出租车计价器顶灯失窃 竟是克隆车主下黑手

来源:人民网
2016-05-11 20:21:50
分享

  人民网上海5月11日电 (吴心远)已经报废淘汰的出租车,被安装上从正规出租车上盗来的计价器、车顶灯及牌照,摇身一变成为“正规出租车”,上路运营。日前,上海松江警方经过缜密侦查,一举捣毁一个盗窃、销售以及克隆出租车的犯罪团伙,收缴7辆“克隆”出租车,5名犯罪嫌疑人警方依法刑事拘留。

  5辆出租车一夜失窃

  今年3月23日清晨,位于上海松江的车墩派出所接到辖区内5位出租车司机报警称,所驾驶的出租车在小区内停了一夜后,计价器及车牌不翼而飞。

  民警对比以往的车辆盗窃案,发现针对出租车计价器及车牌的案件十分罕见,怀疑犯罪分子可能利用套牌车获利。民警梳理筛查整个松江区内近期发生的盗窃案后发现,此类案件已经发生过多起。据此,警方迅即成立专案组侦办此案。

  从最后发案地入手,专案组民警调取附近路面监控录像,发现了行窃者的踪迹:当日凌晨1点多,两名男子驾驶一辆“套牌”出租车在该小区附近出现,并实施盗窃。警方追踪两人行踪至浦东新区梅林村,发现村中停留有多辆覆盖遮阳布的出租车,所属企业包括“大众、舒海”等。通过比对车牌号,侦查员发现这7辆出租车均为套牌车,其中部分车辆所悬挂的车牌已经报失。

  发现“克隆出租车”窝点

  侦查员没有打草惊蛇,潜伏在附近观察。很快,警方摸清了这个团伙的基本活动规律,朱某(32岁,安徽人)在团伙中负责盗窃正规出租车的相关设备,并将其出售给其他同伙。此外,该团伙成员一般在晚上10点之后才出门行驶。

  民警于4月27日晚上10时收网,当场缴获了计价器10个、牌照8张,抓获违法犯罪嫌疑人5人。

  经审讯,朱某交代,2015年4月,原本是货车司机的他经老乡介绍发现开克隆出租车比较赚钱,随即花1万元购买了一辆报废淘汰的出租车,开起了“克隆出租车”。随后,朱某发现,出售正规出租车计价器及牌照等设备来钱更快。

  其中,一个计价器可以卖到3000元,车牌也卖到800元每张。因此,朱某铤而走险,疯狂盗窃以上设备,目前已经查实作案达7起。

  警方提醒克隆车危害巨大

  调查中,专案组民警发现,此批缴获的“克隆车”的来源 均是团伙成员从他人手上花8000元至10000元不等价格购买来的报废出租车,进行重新喷漆改装成为正规出租车。车辆使用的营运证以及环保标志均系伪造。

  警方表示,克隆出租车危害极大,驾驶员可能无正规驾驶证; 且报废车辆车况极差,遇上紧急情况可能危及乘客生命;驾驶员往往对计价器进行过改装用以大肆宰客; 最严重的是,克隆车一旦发生交通事故逃逸后,警方很难追查其踪迹。同时,这些车辆因套牌无所顾忌,开车肆意违法对行人和其他车辆造成安全隐患,也是此次交通大整治的重点整治行为之一。

  如何甄别出租车是否是“克隆车”?警方提醒,“克隆车出租车”无法使用一卡通,一旦发现此现象,可拨打110向警方举报相关线索。

  目前,朱某因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留,其余5人也因掩饰隐瞒犯罪所得被警方刑拘。相关案件正在进一步侦办中。

分享